Информационное обеспечение и пропаганда охраны труда

Приоритет профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

Снижение смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за счет профилактики и своевременного выявления профессиональных заболеваний, разработки и реализации совместно с работодателями и объединениями профсоюзов мероприятий по улучшению условий и охраны труда, а также разработки и реализации мер, направленных на снижение количества рабочих мест с вредными и опасными условиями труда, и создание эффективных рабочих мест с безопасными условиями труда является основным направлением государственной политики в области условий и охраны труда.

Центральной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются и конкретизируются направления государственной политики в области охраны труда и совершенствования нормативной правовой базы, рассматриваются превентивные меры, направленные на профилактику травматизма и профессиональной заболеваемости, демонстрируются лучшие практики в области систем управления охраной труда, является Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ).

ВНОТ в Сочи стала главным событием года в сфере охраны труда. Участие в её работе – это школа эффективного обмена опытом, делового общения между специалистами, установление новых деловых и партнерских контактов.

В ходе проведения мероприятий ВНОТ - 2016 был выработан новый подход в сфере охраны здоровья трудящихся, заключающийся в том, что необходимо как можно скорее перейти от действий по ликвидации последствий травматизма на рабочих местах и профессиональных заболеваний к их предупреждению.

Интересным мероприятием ВНОТ-2016 явилась стратегическая пленарная сессия «Инвестиции в безопасность работников – фундамент будущего», в рамках которой представители власти и бизнеса России обсудили проблемы, задачи и направления развития государственного управления охраной труда.

- Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако если мы не поставим перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями, – отметил заместитель министра труда России Григорий Лекарев. По его словам, в последнее десятилетие в нашей стране сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма, в 2015 году число несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями снизилось по сравнению с предыдущим годом на 24 процента. Число погибших в результате трагедий на производстве уменьшилось на 27 процентов. Это минимальный уровень в современной истории России. Другие же цифры потрясают. Каждые пятнадцать секунд в мире умирает один работник, и это убеждает в важности действий по охране труда. Поэтому крайне необходимо инвестировать в здоровье работающих, проводя профилактические осмотры, предупреждающие рост профессиональных заболеваний, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально комфортные условия работы. Каждый рубль, вложенный в здоровье человека труда, – это инвестиции, которые многократно окупятся в будущем.

Если говорить о всей России, то экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда ежегодно составляют порядка 1,6 триллиона рублей, а прямые потери фонда рабочего времени, формирующие общие ежегодные потери от недопроизводства продукции и услуг, доходят до триллиона рублей.

Такие факты говорят о необходимости концентрации усилий по повышению заинтересованности работодателей в обеспечении безопасности труда и сохранении здоровья как за счет наращивания потенциала предупредительных мер по снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, так и объективизации контрольно-надзорных мероприятий. Не менее важно и создание стимулов для работодателей, а также самих работников, чтобы те ответственно подходили к вопросам здоровья.

Минтруд России предлагает в 2017 году разработать и утвердить государственную программу РФ «Безопасный труд» на 2018–2025 годы.

Целью разработки данной государственной программы является создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В рамках государственной программы предполагается реализация двух подпрограмм. Первая подпрограмма нацелена на формирование условий, способствующих приоритетной реализации мер, направленных на предупреждение производственных травм и профессиональных заболеваний. В подпрограмму будут включены мероприятия, направленные на разработку и внедрение профилактической модели управления охраной труда, модернизацию механизмов государственного управления охраной труда.

Вторая подпрограмма будет ориентирована на создание стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, и условий формирования прозрачного и эффективного контроля за их реализацией. Задачи подпрограммы - повышение вовлеченности работников в обеспечение безопасного труда, а также реализация мер, направленных на обеспечение единства требований к безопасности труда.

Реализация государственной программы «Безопасный труд» планируется в три этапа. От её реализации ожидаются улучшение здоровья работающего населения, сокращение численности пострадавших на производстве, повышение уровня выявляемости профессиональных заболеваний, снижение удельного веса численности работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В настоящее время Минтруд России приступил к подготовке третьей ВНОТ-2017, в рамках которой пройдет ряд специализированных мероприятий по всему комплексу вопросов в сфере охраны труда, включая V Всероссийский съезд специалистов по охране труда.

Подробную информацию о работе ВНОТ-2017, которая состоится с 17 по 21 апреля 2017 года в г. Сочи, можно получить на официальном web-сайте Недели: vssot.aetalon.ru, на официальном сайте агентства по труду и занятости Сахалинской области: tzn.sakhalin.gov.ru. Ответственным органом исполнительной власти за формирование списка участников ВНОТ – 2017 от Сахалинской области является агентство по труду и занятости населения Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, офис 339).