Проведение государственной экспертизы условий труда в Сахалинской области

Государственная экспертиза условий труда проводится в целях оценки:

- качества проведения специальной оценки условий труда;

- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

- фактических условий труда работников (далее - объект экспертизы условий труда).

Государственная услуга предоставляется Агентством. Структурным подразделением Агентства, предоставляющим государственную услугу, является управление государственной экспертизы условий и охраны труда.

Заявители государственной услуги

Заявителями государственной услуги являются работодатели, их объединения, работники, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, обратившиеся в Агентство за предоставлением государственной услуги (далее - заявитель).

От имени заявителей государственной услуги обращаться за ее предоставлением имеют право законные представители юридических лиц (руководители, в установленных случаях - учредители или иные уполномоченные в установленном порядке представители) и физических лиц (уполномоченные ими лица на основании доверенностей, оформленных в порядке, установленном статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Результат предоставления государственной услуги

Конечным результатом предоставления государственной услуги является:

- выдача заявителю заключения государственной экспертизы условий труда, содержащего подробные и обоснованные выводы в зависимости от объекта экспертизы условий труда в соответствии с подпунктом 3.2.5.3 Административного регламента;

- направление уведомления о невозможности проведения государственной экспертизы условий труда.

Заявление о проведении экспертизы условий труда

Для проведения экспертизы условий труда заявитель направляет в Агентство заявление о проведении экспертизы условий труда (далее - заявление), оформленное по форме согласно приложению № 1 к Административному регламенту.

В заявлении указывается:

а) полное наименование заявителя (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя (для физических лиц);

б) почтовый адрес заявителя, адрес электронной почты (при наличии);

в) наименование объекта экспертизы условий труда;

г) индивидуальный номер рабочего места, наименование профессии (должности) работника (работников), занятого на данном рабочем месте, с указанием структурного подразделения работодателя (при наличии), в отношении условий труда которого должна проводиться экспертиза условий труда;

д) сведения о ранее проведенных экспертизах условий труда (при наличии);

е) сведения об оплате экспертизы условий труда в случае ее проведения в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда.

В случае, если объектом экспертизы условий труда является оценка качества проведения специальной оценки условий труда, то в заявлении дополнительно указываются сведения об организации (организациях), проводившей специальную оценку условий труда.

Документы для проведения экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда

В случае, если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие копии документов:

для проведения экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда:

- отчет о проведении специальной оценки условий труда;

- предписания должностных лиц государственных инспекций труда об устранении выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» нарушений (при наличии).

Документы для проведения экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

В случае, если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие копии документов:

для проведения экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда:

- отчет;

- иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);

- коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие обязательства работодателя по соблюдению прав работников на безопасные условия труда, а также на предоставление гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда;

- положение о системе оплаты труда работников (при наличии);

- локальные нормативные акты работодателя, устанавливающие условия и объемы предоставляемых гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, размер повышения оплаты труда;

- список работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным медицинским осмотрам;

- заключительный акт о результатах проведенных периодических медицинских осмотров работников за последний год.

Документы для проведения экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников

В случае, если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие копии документов:

для проведения экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников:

- отчет;

- иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);

- коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие условия труда работника (работников), включая режимы труда и отдыха;

- предписания должностных лиц государственных инспекций труда и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному надзору в установленной сфере деятельности (при наличии).

Заявление должно быть подписано заявителем или уполномоченным им лицом.

Основания для отказа

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:

- отсутствие в заявлении реквизитов заявителя, необходимых для направления ответа;

- выявление недействительности электронной подписи получателя государственной услуги в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выявленное в результате ее проверки.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги заявителю являются:

а) отсутствие в заявлении сведений, предусмотренных подпунктами «а» - «е» подпункта 2.6.1.1 Административного регламента;

б) непредставление заявителем в случае, если заявителем является работодатель, документов, прилагаемых к заявлению, предусмотренных подпунктом 2.6.1.1 Административного регламента;

в) представление подложных документов или заведомо ложных сведений.

Плата за предоставление государственной услуги

Экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется за счет средств заявителя.

Экспертиза условий труда в целях оценки фактических условий труда работников осуществляется бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.9.3 Административного регламента.

Экспертиза условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется бесплатно.

При проведении экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса осуществляется за счет средств заявителя.

При проведении экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса осуществляется за счет средств заявителя.

Проведение заявителем оплаты производится в безналичной форме путем перечисления средств на счет Агентства до подачи заявления в Агентство.

Размер платы, взимаемый с заявителя при необходимости проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и способы ее взимания определяются в соответствии с подпунктами 3.2.4.1 - 3.2.4.4 Административного регламента.

Оплата заявителем стоимости проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса производится в безналичной форме путем перечисления средств на счет Агентства.