Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Добавлена новость "Об очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

21.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Приказы, письма других министерств РФ, Пенсионного фонда России, Фонда социального стархования России"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Охрана труда

Заседание рабочей группы по охране труда областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области
- Мероприятия по охране труда
 
       4 сентября в Доме Правительства Сахалинской области состоялось заседание рабочей группы по охране труда областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании были рассмотрены вопросы производственного травматизма в организациях Сахалинской области  и его профилактики.
        По данным Государственной инспекции труда в Сахалинской  области за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос уровень производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом, вместе с тем общее количество погибших на производстве сократилось с 7 до 4 человек. Анализ расследованных несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями показал, что их основными причинами явились: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса, непроведение обучения и проверки знаний требований охраны труда, неприменение работником средств индивидуальной защиты. Как показал мониторинг, резкое увеличение производственного травматизма связано с ростом объемов строительства и значительным притоком иностранной рабочей силы в данную отрасль, отсутствие общепринятой нормы безопасного поведения на производстве, ослабление внимания к безопасности производства работ, низкий уровень профессиональной подготовки отдельных руководителей и самих работников в вопросах охраны труда. Также на большинстве предприятий по-прежнему отмечается низкий технологический уровень производства, высокая степень износа оборудования, низкий уровень темпов модернизации.
        По информации ГУ - Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации  бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма на 2016 год по Сахалинской области было предусмотрено 53215,1 тыс. рублей. С заявлениями на финансовое обеспечение предупредительных мер в региональное отделение Фонда обратились 147 страхователей, из них 1 страхователю отказано по причине наличия недоимки по страховым взносам. Наибольшее количество обратившихся организаций относятся к таким отраслям, как строительство (18), здравоохранение и предоставление социальных услуг (14), рыболовство и рыбоводство (9), государственное управление и обеспечение военной безопасности (28).
        Организации обращались за финансированием мероприятий на проведение специальной оценки условий труда, периодических медицинских осмотров, обучения по охране труда,  приобретение средств индивидуальной защиты, алкотестеров, аптечек, санаторно-курортное лечение.
        Также опытом работы по осуществлению контроля за обеспечением безопасных и здоровых условий труда  поделилась первичная профсоюзная организация ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго».
         По рассмотренным вопросам рабочей группой по охране труда  внесены предложения в проекты решений областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
        С опытом работы первичной профсоюзной организации ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго» можно ознакомиться в разделе «Охрана труда/ Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области».