Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Опыт работы первичной профсоюзной организации ОП «Энергосбыт» ПАО «Сахалинэнерго» по осуществлению контроля за обеспечением безопасных и здоровых условий труда


         Обособленное подразделение «ЭНЕРГОСБЫТ» входит в состав публичного акционерного общества «Сахалинэнерго» и выполняет часть производственных функций Общества, в том числе обеспечение учета потребления энергии и мощности, реализацию электрической энергии абонентам и обеспечение соблюдения безопасности условий труда и санитарно-гигиенических норм.
       В состав обособленного подразделения «Энергосбыт» (далее – ОП, обособленное подразделение, «Энергосбыт») входят 5 отделений по сбыту электрической энергии, расположенные в городах Южно-Сахалинск, Холмск, Углегорск, Поронайск, поселке городского типа Тымовское, а также Цех по техническому обслуживанию, ремонту приборов учета и метрологического обеспечения и участок автотранспорта и механизации, расположенные в городе Южно-Сахалинске.
        Общая численность персонала обособленного подразделения по состоянию на 01.01.2017 года составила  604 человека.
       В профсоюзной организации состоит 385 человек, это 64 % от общей численности работающих в «Энергосбыте». В состав профкома избраны 5 человек, между которыми разделены полномочия по направлениям деятельности: информационная работа; культурно-массовая и оздоровительная работа, работа по охране труда и социально-экономическим вопросам.
        В каждом  структурном подразделении, а их в обособленном подразделении 16,  избраны профгруппорги и уполномоченные по охране труда.
       Все локальные акты в сфере охраны труда обособленного подразделения разрабатываются с учетом мнения либо по согласованию с председателем первичной профсоюзной организации. Все инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, программы вводного, первичного инструктажей на рабочем месте, приказы по организации работы по охране труда, оказанию материальной помощи, премированию, поощрению и наказанию работников и т.п. согласовываются председателем первичной профсоюзной организации. 
        Такие акты социального партнерства, как коллективный договор и план мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разрабатываются при непосредственном участии председателя первичной профсоюзной организации и профгруппоргов.
       На заседаниях профсоюзного комитета регулярно рассматриваются мероприятия по улучшению условий и охраны труда, предложенные профгруппоргами структурных подразделений, которые в случае принятия положительного решения включаются в план мероприятий. 
          Например, предложения профгруппорга участка о приобретении сумок работникам для ношения ручного изолирующего инструмента и ультразвуковых устройств (шокеров) для отпугивания собак были рассмотрены на заседании профсоюзного комитета и впоследствии включены работодателем в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Использование сумок обеспечивает удобство персоналу при работе на приборах учета электроэнергии, а применение шокеров - уменьшает вероятность причинения животными вреда здоровью персоналу, выполняющему работы на маршрутах (незначительные суммы штрафа позволяют хозяевам собак халатно относиться к соблюдению мер по обеспечению безопасности).
         Представители профкома являются членами большинства комиссий, действующих в организации. Приёмку каждой приобретённой партии средств индивидуальной защиты осуществляет комиссия, в состав которой включен представитель первичной профсоюзной организации. Представители профкома также включены в состав комиссии по проведению специальной оценки условий труда.
          Председатель первичной профсоюзной организации является членом комиссии по премированию, что позволяет отстоять трудовые права работников.
           Комиссия по охране труда, в состав которой на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации, действует в обособленном подразделении с 2006 года. В течение 2016 года на заседаниях комиссии были рассмотрены вопросы по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты и использованию их в процессе производства работ. Кроме того проведен анализ эффективности реализуемых мероприятий по недопущению производственного травматизма, обсуждены результаты обследования состояния условий и охраны труда в структурных подразделениях.
         В течение первого полугодия 2017 года рассмотрены и приняты решения по вопросам приобретения сумок для разноски квитанций по Корсаковскому участку, хода работы по проведению специальной оценки условий труда, а также выполнению плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда за 1 полугодие 2017 года.
          В целях предотвращения травматизма в обособленном подразделении ежегодно проводятся ежемесячные «Дни охраны труда и пожарной безопасности», ежеквартальные «Недели охраны труда и пожарной безопасности», месячник охраны труда в рамках областного месячника охраны труда, смотры-конкурсы на лучшее состояние охраны труда среди структурных подразделений; на лучшее противопожарное состояние структурных подразделений, на звание «Лучший по профессии» среди работников, выполняющих работы на приборах учета электроэнергии, установленных в электроустановках потребителей (инженеров-инспекторов, инженеров-инспекторов (по быту), инженеров-инспекторов (по работе с АСКУЭ), электромонтеров по эксплуатации электросчетчиков, контролеров).
           Смотр-конкурс на звание «Лучший по профессии» ежегодно проводится по трем должностям  (профессиям). В состав комиссий по проведению вышеперечисленных мероприятий включаются в обязательном порядке  представители первичной профсоюзной организации. В составе судейской коллегии также присутствуют представители профсоюзной организации.
        Водители обособленного подразделения ежегодно принимают участие в системных соревнованиях водителей ПАО «Сахалинэнерго» и занимают призовые места.      
         Для поддержания своих коллег  профсоюзная организация обособленного подразделения организует так называемую группу поддержки, которая контролирует действия судейских бригад на этапах.    
        Проведение смотров-конкурсов положительным образом сказывается на повышении квалификации работников, усилении внимания к охране труда, так как в программы соревнований включаются тесты по охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим и др.
         В целях качественного проведения периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, Списки контингентов и Поименные списки работников структурных подразделений, подлежащих периодическому медосмотру, разрабатываются при непосредственном участии представителей первичной профсоюзной организации и согласовываются председателем первичной профсоюзной организации. Таким образом, профсоюз контролирует обязательное проведение периодических медицинских осмотров.
         На основании результатов медосмотров в 2016 году за счет средств работодателя прошли санаторно-курортное лечение 3 работника, в первом полугодии 2017 года – 4. За счет средств первичной профсоюзной организации в 2016 году прошли санаторно-курортное лечение 3 члена профсоюза, в первом полугодии 2017 года – 11.
         Председателем первичной профсоюзной организации согласован «Перечень средств индивидуальной защиты, подлежащих бесплатной выдаче работникам ОП «Энергосбыт», в который по предложению профсоюзного комитета контролерам, учитывая особенности выполняемых ими работ с приборами учета электроэнергии, включены и фактически выдаются очки защитные, не предусмотренные типовыми нормами для данной профессии.
         Аналогично председателем первичной профсоюзной организации согласован «Перечень рабочих мест и Списки работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств», выдача которых контролируется профкомом в рамках работы комиссии по охране труда.
        В текущем году в третий раз  проводится оценка условий труда на рабочих местах ОП.
         Впервые аттестация рабочих мест по условиям труда была проведена в 2004 – 2006 годах на 436 рабочих местах с количеством работающих 560 человек, по результатам которой условия труда на рабочих местах были признаны допустимыми и был получен сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности).
         В 2011 году проведена очередная аттестация рабочих мест по условиям труда на 559 рабочих местах с количеством работающих 575 человек, по результатам которой на трех вновь организованных рабочих местах кассиров Долинского, Холмского и Макаровского участков выявлены вредные условия труда по параметрам световой среды (недостаточный уровень естественного освещения). Учитывая особые требования к оборудованию кассовых помещений, устранить указанное несоответствие требованиям охраны труда не представляется возможным, в связи с чем кассирам установлены:
- сокращенная продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск  в количестве 7 календарных дней;
- повышенная оплата труда в размере 4% от должностного оклада.
        Члены профсоюзного комитета осуществляют регулярный контроль за предоставлением полагающихся компенсаций работникам.
         В настоящее время в обособленном подразделении проводится процедура специальной оценки условий труда,  2 представителя профкома являются членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда, при их непосредственном участии разработан перечень рабочих мест, на которых будет проводиться данная оценка и проведены измерения производственных факторов.
        В структурных подразделениях избраны уполномоченные по охране труда, которые участвуют в разработке мероприятий по улучшению условий и охраны труда,  в проведении дней и недель охраны труда и пожарной безопасности, осуществляют постоянный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах. Для выполнения своих обязанностей в соответствии с Коллективным договором им предоставляется в месяц до 4-х часов свободного от основной работы времени с сохранением средней заработной платы по основному месту работы.
          При проведении проверок уполномоченными по охране труда выявленные нарушения связаны, как правило, с оформлением документации, не оказывающие влияния на безопасность и здоровье работников.
          В течение 2016 года уполномоченными по охране труда проведено 248 проверок, выявлено 23 замечания, которые касались ведения личных карточек учета выдачи средств индивидуальной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам, ведения журналов регистрации инструктажей, журналов учета работ, выполняемых по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации,  ознакомления персонала с директивными документами, затрагивающими вопросы охраны труда. Данные замечания устранялись незамедлительно.     
          Начиная с 2008 года силами администрации и профсоюзного комитета ежегодно проводится смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» среди структурных подразделений, в котором учитываются такие показатели, как количество проведенных проверок и выявленных замечаний, количество внесенных предложений, направленных  на улучшение состояния и условий труда, выданных предписаний и т.п.
         В ходе проведения смотра-конкурса уполномоченные по охране труда предоставляют отчеты с приложением пояснительной записки о проделанной работе, на основании которых комиссия по проведению смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» и подведению итогов определяет победителей. Уполномоченные по охране труда, занявшие 1, 2, 3 места, награждаются ценными подарками или денежными премиями за счет средств профсоюзной организации.
        Протокол заседания комиссии по результатам вышеуказанного конкурса направляется на имя  Председателя Сахалинской ОООО «Всероссийский Электропрофсоюз» для участия в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда» среди первичных профсоюзных организаций, входящих в состав Сахалинской областной организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз», который проводится также с 2008 года.
        Следует отметить, что на протяжении 9 лет проведения такого смотра-конкурса 1 и 2 места, а также звание «Лучший уполномоченный по охране труда ПАО «Сахалинэнерго» присуждались уполномоченным по охране труда ОП «Энергосбыт».
       Роль уполномоченных по охране труда высоко оценивается администрацией ПАО «Сахалинэнерго». Положением о премировании предусмотрены меры стимулирования  уполномоченных по охране труда за участие в проведении декадников и дней по охране труда. 
         Для поддержания нужного уровня квалификации за счет средств как работодателя, так и профсоюзной организации, уполномоченные периодически проходят обучение по охране труда. В мае 2017 года очередное обучение по охране труда прошли 4 человека.
          Представители профсоюза принимают активное участие в мероприятиях по охране труда, проводимых Минтрудом России. В апреле 2017 года ведущий специалист по охране труда – заместитель председателя профсоюзного комитета приняла участие во Всероссийской неделе охраны труда в городе Сочи.
         Так как здоровый образ жизни является основой безопасного труда, администрация общества  и Сахалинский ОООО  «Всероссийский Электропрофсоюз» уделяют большое внимание спорту.
          В 2016-м году на уровне ПАО «Сахалинэнерго» для обособленных подразделений, в которых принимала участие и команда «Энергосбыт», были организованы 4 спортивных турнира, в частности:
– соревнования по горным лыжам и сноуборду на базе спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». По итогам соревнований практически все места на пьедестале спортсменок заняли представительницы «Энергосбыта»;
– соревнования по волейболу на базе Волейбольного центра «Сахалин» в г. Южно-Сахалинске. Команда обособленного подразделения «Энергосбыт» заняла 4 место;
– соревнования по лыжным гонкам в с. Восток Сахалинской области.  Работник «Энергосбыт» занял в соревнованиях 2 место;
– армрестлинг при участии судей федерации армрестлинга Сахалинской области. Представители ОП «Энергосбыт» заняли призовые места.
        В 2016-м году помимо традиционных соревнований внутри компании, работники обособленного подразделения в составе команды энергетиков приняли участие в Первой городской спартакиаде трудовых коллективов г. Южно-Сахалинска:
- легкоатлетическая эстафета по улицам г. Южно-Сахалинска;
- соревнования по выполнению норм ГТО.
        В 2017 году работники ОП «Энергосбыт» совместно с коллегами из других обособленных подразделений освоили несколько оздоровительно-туристических маршрутов: горнолыжный комплекс г. Томари, Анивское побережье (комплекс спортивных игр, включая пляжный волейбол), Черемшанский водопад и озеро Аинское Томаринского района.
          Обособленное подразделение «Энергосбыт» в течение 8 лет работает с нулевым травматизмом. Обеспечение должного уровня безопасности и охраны труда при выполнении работ возможно только при четкой и правильной организации этой работы со стороны руководства организации, группы охраны труда, ответственных должностных лиц и профсоюза. Именно тесное взаимодействие, профессионализм и четкое выполнение всеми сторонами требований, изложенных в нормативных правовых актах являются основой для исключения несчастных случаев.
        Работа с нулевым травматизмом нашла оценку как в области, так и на уровне ПАО «Сахалинэнерго». Коллектив обособленного подразделения Энергосбыт» за достижение наилучших результатов в организации работ по охране труда неоднократно отмечен Правительством Сахалинской области, агентством по труду и занятости населения Сахалинской области, а также администрацией ПАО «Сахалинэнерго».
       27 марта 2013 года обособленное подразделение «Энергосбыт» получило «Сертификат доверия работодателю».
        С 2007 года по результатам смотров-конкурсов по охране труда ОП «Энергосбыт» 7 раз признано «Лучшим предприятием по охране труда ПАО «Сахалинэнерго» среди обособленных подразделений.
         По итогам 2014 года обособленное подразделение «Энергосбыт» признано победителем ежегодного смотра-конкурса по охране труда в номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 100 человек (производственная сфера).
         За активное участие в смотре-конкурсе по охране труда Сахалинской области по итогам 2016 года ОП «Энергосбыт» поощрен Сертификатом агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.