Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса по охране труда в Сахалинской области за 2015 год


Подведены итоги ежегодного смотра-конкурса по охране труда в Сахалинской области 
за 2015 год

        В целях повышения эффективности работы по созданию и обеспечению благоприятных и безопасных условий труда, снижения производственного травматизма и предупреждения профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях, на территории Сахалинской области в очередной раз проведен смотр-конкурс по охране труда, в котором приняли участие 28 организаций и 2 муниципальных образования, не допустивших в течение 2015 года несчастных случаев со смертельным, тяжелым исходом и групповых несчастных случаев на производстве.
Конкурс проведен по 7 номинациям:
- «Лучшее муниципальное образование Сахалинской области по проведению работы в сфере охраны труда»;
- «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 100 человек» (отдельно по производственной и непроизводственной сферам); 
- «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих менее 100 человек» (отдельно по производственной и непроизводственной сферам);
- «Лучший специалист по охране труда;
- «Лучший кабинет охраны труда».

        Среди организаций непроизводственной сферы в конкурсе приняли участие 16 организаций, в том числе 4 учреждения социальной защиты, 6 - здравоохранения, 3 – образования, 2 - культуры.
       Среди организаций производственной сферы участие приняли 11 организаций, в том числе теплоэнергетического комплекса (4), жилищно-коммунального хозяйства (1), пищевой промышленности (2), транспорта (2), строительства (2) и других отраслей экономики.
        Для участия в номинации «Лучший кабинет охраны труда» материалы представили 5 организаций.
        Для участия в номинации «Лучшее муниципальное образование Сахалинской области по проведению работы в сфере охраны труда» материалы представили муниципальные образования Поронайский городской округ и Невельский городской округ.

      В соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 05.03.2011 № 69 при подведении итогов конкурса оценивались организация работы по управлению рисками на производстве, социальное партнерство в сфере охраны труда, совершенствование учебно-технической базы, внедрение современных средств индивидуальной защиты, автоматизации и механизации труда.

       Конкурс показал, что первые лица организаций, принявших участие в конкурсе, не на словах проявляют заботу о повышении безопасности труда своих работников. Об их фактической заинтересованности говорят многочисленные мероприятия, выполненные в конкурсный период и за его рамками.
       Положительной оценки заслуживает позиция глав муниципальных образований, которые проводят работу, направленную на обеспечение безопасных условий труда в районах (совещания, дни охраны труда, месячник охраны труда, методическая и консультативная помощь по вопросам условий и охраны труда).

     В соответствии с Положением о конкурсе победители в каждой номинации оценивались по балльной системе согласно показателям условий и охраны труда.
       Победитель в номинации «Лучший специалист по охране труда» определялся среди организаций-победителей, с учетом стажа работы в должности, а также конкретных заслуг, позволивших достигнуть положительных результатов по улучшению условий труда в организации.
        Решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений признаны победителями по итогам 2015 года:

        1. В номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 100 человек (производственная сфера)»:
- Общество с ограниченной ответственностью «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», генеральный директор Кроха Владимир Алексеевич.
        В обществе в целях проверки состояния условий и охраны труда установлено 4 уровня административно-производственного контроля по охране труда и промышленной безопасности - от уровня работника и мастера до уровня постоянно действующей комиссии. В 2015 году в обществе проведена процедура по идентификации опасностей и оценке рисков. В филиале Киринское газодобывающее управление организована работа медицинского пункта, оборудованы зоны отдыха, спортивный и тренажерный залы.

       2. В номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 100 человек (непроизводственная сфера)»:
- ГБУЗ «Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер», главный врач Татаркин Андрей Геннадьевич.
        В 2015 году в диспансере в целях улучшения условий труда проведена модернизация системы освещения и приточно-вытяжной вентиляции в отдельных кабинетах и отделениях, заменен пассажирский лифт. Проведены капитальные и текущие ремонты отделений. Приобретено новое оборудование для лабораторий, которое обеспечивает наибольшую безопасность для сотрудников. В помещениях диспансера в целях нормализации микроклимата установлены кондиционеры. Для механизации  труда обслуживающего персонала закуплены бензиновая газонокосилка  и самоходный снегоуборщик.

       3. В номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих менее 100 человек (производственная сфера)»:
- ОАО «Поронайский хлебокомбинат», генеральный директор Горшков Валерий Викторович.
         На предприятии организован 2-х ступенчатый контроль за состоянием условий и охраны труда. Помимо этого, комплексные проверки требований охраны труда в структурных подразделениях проводятся комиссией по охране труда. В соответствии с планом проводятся обучение работников по охране труда, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Работники в полном объеме и ассортименте обеспечены современными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. В соответствии с требованиями действующего законодательства проведена специальная оценка условий труда. За 5 последних лет не допущено ни одного тяжелого или смертельного несчастных случаев.

        4. В номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих менее 100 человек (непроизводственная сфера)»:
- МБДОУ «Детский сад № 23 «Золотой петушок» г. Корсакова, зав. детским садом Назарова Тамара Николаевна.
        В учреждении проводятся семинары-практикумы по оказанию первой медицинской помощи. Большое внимание уделяется вопросам развития физкультуры и спорта. Для этих целей приобретены тренажеры и спортинвентарь. На открытой территории проводятся дни здоровья,  несколько раз в неделю с сотрудниками проводятся занятия по ритмической гимнастике.

        5. В номинации «Лучший кабинет охраны труда»:
- Сахалинское линейное производственное управление магистральных трубопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск», директор Шахов Валерий Геннадиевич.
        В целом по Сахалинскому управлению в сфере охраны труда оборудованы 1 учебный класс, 6 кабинетов и 34 уголка. На каждой промышленной площадке имеется кабинет охране труда, на каждом объекте оборудованы уголки охраны труда.  Кабинеты охраны труда оснащены компьютерной техникой, видеопроекторами, информационными стендами, агитационными плакатами и др.
        Учебный класс укомплектован учебно-методическими и информационными материалами в сфере охраны труда. Вместимость класса – 16 человек. Класс оснащен справочно-правовыми системами «Консультант Плюс», «Кодекс», информационной системой «Техэксперт», обучающими и контролирующими системами «ОЛИМПОКС» и «ШАНС». Для отработки практических навыков по оказанию первой  помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве имеется тренажер «Гоша».
        В составе учебно-методических и информационных материалов – плакаты, памятки, брошюры по правилам безопасности и оказанию первой помощи пострадавшим, презентации по безопасным методам и приемам выполнения работ, по безопасному передвижению по территории предприятия, в том числе на автомобиле, обучающие фильмы. Также размещены тематические стенды по средствам индивидуальной защиты, по электро- и пожарной безопасности, стенд здоровья.

        6. В номинации «Лучшее муниципальное образование Сахалинской области по проведению работы в сфере охраны труда» по показателям результатов работы по охране труда в муниципальном образовании:
- муниципальное образование «Поронайский городской округ», мэр городского округа  Радомский Александр Михайлович.

         7. В номинации «Лучший специалист по охране труда» (выбирается среди организаций – победителей):
- руководитель группы экологического контроля, охраны труда и промышленной безопасности общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча шельф Южно - Сахалинск», Ткаченко Виктор Васильевич.

          Кроме этого, за достигнутые успехи и высокие показатели в организации работ по охране труда, организации, принявшие участие в смотре-конкурсе, будут награждены Почетными грамотами, Благодарностями и Сертификатами агентства по труду и занятости населения Сахалинской области.