Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

В Главном медиацентре города Сочи завершила свою работу III Всероссийская неделя охраны труда, мероприятия которой проходили с 10 по 14 апреля 2017 года


В Главном медиацентре города Сочи завершила свою работу III Всероссийская неделя охраны труда, мероприятия которой проходили с 10 по 14 апреля 2017 года       

        Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области в составе делегации от Сахалинской области приняло участие в III Всероссийской неделе охраны труда (далее – ВНОТ), которая прошла в преддверии Всемирного дня охраны труда.
           ВНОТ-2017 – это главное событие года в сфере охраны труда, международная дискуссионная и презентационная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.
         Стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности - будущее сферы охраны труда» открылась с приветственного письма Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которое зачитала вице-премьер Ольга Голодец. «За три года Неделя охраны труда стала важным событием года в этой важной сфере, объединяя на одной площадке представителей власти и бизнеса, работодателей и профсоюзы, ученых и экспертов не только из России, но и из других стран. Охрана труда это, в первую очередь, тема здоровья и жизни людей. Рассчитываю, что вы не только обменяетесь своим опытом и мнениями, но и сформулируете конкретные предложения, направленные на защиту и охрану труда».
         Ольга Голодец отметила большой успех, важность и необходимость проведения Всероссийской недели охраны труда. Несмотря на то, что форум проходит в третий раз, в этом году он собрал 11535 участников. По мнению Ольги Голодец, России удалось значительно продвинуться в решении вопросов охраны труда, в первую очередь в снижении травматизма. «Удержать показатели и сделать так, чтобы человеку была гарантирована безопасность на его рабочем месте - это наша задача»,- отметила Ольга Голодец.
         По мнению вице-премьера, приоритетными на сегодняшний день стоят задачи перехода от системы наказаний к внедрению превентивных мер и профилактике, дальнейшее обсуждение и развитие законодательства для обеспечения защиты работников, развитие российских компаний, занимающихся изготовлением средств индивидуальной защиты, востребованных, в том числе за рубежом.
         «ВНОТ нацелена на предотвращение несчастных случаев, сохранение здоровья сотрудников. Неделя охраны труда также становится площадкой практического сотрудничества, поскольку помогает развиваться целой отрасли экономики», – отметила вице-премьер Правительства РФ, председатель оргкомитета по подготовке ВНОТ Ольга Голодец.
         О приоритете профилактической работы по всем вопросам сферы охраны труда также сказал Министр труда и социального развития Максим Топилин. Он обратил внимание на важность создания экономических стимулов для работодателей, чтобы они были заинтересованы в сохранении здоровья сотрудников и внедряли превентивные меры.  Министр добавил, что назрела острая необходимость совершенствования страховой системы, системы медицинских осмотров, позволяющих выявлять профзаболевания на ранних стадиях.
        Максим Топилин отметил, что специальная оценка условий труда проведена на более чем 10 млн. рабочих мест, на которых занято свыше 14 млн. работников. «Мы видим, что сначала в результате спецоценки даже росло количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда. Это как говорят врачи: «идет выявляемость». Мы не знали глубину бедствия, по большому счету. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что все-таки экономические стимулы играют роль и дают результат», – отметил Министр.
        В рамках ВНОТ-2017 прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Заместитель Министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев рассказал об основных направлениях совершенствования законодательства об охране труда. «Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда, – отметил в своем выступлении Григорий Лекарев. – Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа «нулевого травматизма»».
        По его словам, тенденция последних десяти лет по снижению производственного травматизма напрямую свидетельствует о коренном изменении подходов работодателей к вопросам управления охраной труда. Так, в 2016 году, по аналогии с предыдущими годами, отмечается снижение уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев со смертельным исходом. «Общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7 %, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12 %», – представил статистические данные замминистра Минтруда России.
        «Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда», – подчеркнул Григорий Лекарев.
         Однако, по словам замминистра, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий труда и травматизма на рабочих местах остаются существенными (по экспертным оценкам, до 1,4 трлн. рублей ежегодно). В связи с этим Григорий Лекарев выделил ключевые направления деятельности Минтруда России в сфере охраны труда.
        «Во-первых, необходимо на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников», – сказал он.
         «Во-вторых, планируется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, – сообщил замминистра. – Например, с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель сможет самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах».
         В настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
          «Вопросы безопасности труда и здоровья работников, вынесенные к обсуждению на РТК, будут учтены при утверждении нового Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством России на последующие годы», – сообщил Максим Топилин.
         Снижение травматизма и профзаболеваний – результат региональных программ по улучшению условий и охраны труда.
        Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев на совещании с заместителями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в рамках ВНОТ-2017. «Мы считаем, что снижение количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во многом является результатом работы по реализации государственных программ субъектов Российской Федерации по улучшению условий и охраны труда», – отметил замминистра.
        Он рассказал, что практически все регионы актуализировали свои действующие государственные программы (или подпрограммы государственных программ) по улучшению условий и охраны труда. «Актуализированные государственные программы или подпрограммы государственных программ утверждены и реализуются в 83 регионах. Пока эта работа не завершена в двух субъектах Российской Федерации – это Чукотский автономный округ и Санкт-Петербург, – сказал Григорий Лекарев. – Прошу руководителей органов по труду данных субъектов принять меры по скорейшему завершению этой работы».
         Замминистра также сообщил, что Минтруд России доработал типовую государственную программу субъекта Российской Федерации (подпрограмму государственной программы) по улучшению условий и охраны труда. «Она дополнена задачей «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» и дополнена перечнем мероприятий», – рассказал он.
          В частности, рекомендуется предусматривать реализацию следующих мероприятий:
– оказание консультационной помощи работодателям, в том числе проведение для работодателей совместных с территориальными органами Роструда информационно-разъяснительных мероприятий;
– привлечение многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг к решению задач по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства;
– подготовка информационно-аналитических обзоров по передовому опыту в сфере формирования систем внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства;
– содействие территориальным органам Роструда в стимулировании работодателей к улучшению условий труда и внедрению новых принципов обеспечения соблюдения трудового законодательства;
– обеспечение ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
– рассмотрение вопросов по соблюдению трудового законодательства на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
         В рамках ВНОТ-2017 прошла Конференция по теме Всемирного Дня охраны труда «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Совершенствование систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда позволит получить более надежные показатели эффективности государственной системы охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.
          При проведении Научно-практической конференции «Трудовое законодательство: что изменится, как подготовиться» были детально проанализированы планируемые в 2017 году изменения в Х разделе «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации. Докладчики сделали развернутые сообщения по следующим темам:
– «Совершенствование системы государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»;
– «Оценка рисков производственного травматизма как составной части системы управления охраной труда»;
– «Передача по итогам внесения изменений в Трудовой кодекс части полномочий на региональный уровень» и другие темы.
        В рамках III Всероссийской недели охраны труда состоялось награждение победителей и призеров Всероссийских конкурсов «Успех и безопасность – 2016» и «Здоровье и безопасность – 2016». На церемонии награждения Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что «конкурсы очень важны и позволяют получить признание и статус предприятиям, которые действительно заботятся о здоровье и жизни своих работников, на федеральном уровне».
        «Конкурсы проводятся в третий раз, это уже традиция, мы будет продолжать её поддерживать, – сказал Валерий Корж. – Я думаю, что наши конкурсы будут расти. Я призываю все организации и субъекты Российской Федерации принять широкое участие в этих конкурсах, чтобы мы действительно вместе формировали топ-рейтинг лучших организаций и регионов». Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» проводится с целью снижения уровня производственного травматизма и улучшения условий труда работников, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях.
         Сахалинская область заняла в конкурсе «Успех и безопасность – 2016» «золотую середину» - 40 место. В конкурсе приняли участие 13 муниципальных образований Сахалинской области, среди которых первые три места завоевали соответственно МО Поронайский городской округ, МО городской округ «Александровск – Сахалинский район», МО «Тымовский городской округ».
        В рамках ВНОТ прошла Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2017, на которой были представлены современные технологии в сфере обеспечения безопасных условий труда, успешные проекты и практики в области государственного управления охраной труда и ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда. Центральной темой экспозиции и деловой программы SAPE 2017 стало импортозамещение.