Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Мероприятия ВНОТ-2017

Лучшие муниципальные образования и субъекты РФ в области охраны труда


Лучшим муниципальным образованием в области охраны труда признан Исаклинский район Самарской области, лучшим субъектом РФ - Еврейская автономная область

         Сегодня, в рамках Всероссийской недели охраны труда, которая с 10 по 14 апреля 201 7 года проходит в Сочи, были награждены победители и призёры Всероссийского конкурса «Успех и безопасность -2016». В состязаниях приняли участие почти 13 тысяч организаций практически из всех субъектов Российской Федерации и почти 2 тысячи муниципальных образований.
        «Конкурс «Успех и безопасность» очень важен для всего профессионального сообщества, так как он позволяет предприятиям получить признание, статус и имидж организации, которая заботится о своих работниках на федеральном уровне, – сказал Директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Валерий Корж. – Я думаю, что наш конкурс будет расти и шириться, и я призываю все организации принять в нём участие, чтобы мы вместе формировали топ-рейтинг лучших организаций».
        Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» проводится по инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с целью пропаганды лучших практик организации работ в области охраны труда, повышения эффективности системы государственного управления охраной труда, активизации профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях, а также привлечения общественного внимания к важности решения вопросов обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах.
         По результатам конкурса сформированы Всероссийские рейтинги предприятий  по организации работ в области условий и охраны труда по пяти номинациям, а также рейтинги субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, характеризующие эффективность системы государственного управления охраной труда и системы ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда.
 
Победители конкурса «Успех и безопасность – 2016»:

-Лучшее муниципальное образование в  области охраны труда- Исаклинский район Самарской области  (1место)
- Лучшее муниципальное образование в  области охраны труда - город Нижневартовск (2 место)
- Лучшее муниципальное образование в  области охраны труда - город Новошахтинск  (3 место)
области охраны труда
- Лучший субъект Российской  Федерации в области охраны труда - Управление по труду правительства Еврейской автономной области (1 место)
- Лучший субъект Российской  Федерации в области охраны труда- Министерство труда и социального развития Ростовской области (2 место)
- Лучший субъект Российской  Федерации в области охраны труда - Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области (3 место)
- Лучшая организация в области охраны труда среди организаций производственной сферы (с численностью работников более 500 человек)- Московская региональная дирекция железнодорожных вокзалов - структурное подразделение Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "Российские железные дороги" .
- Лучшая организация в области охраны  труда среди организаций  производственной сферы (с  численностью работников до 500  человек)- Свердловский областной  радиотелевизионный передающий центр - филиал Федерального государственного  унитарного предприятия "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"
-Лучшая организация в области охраны труда среди организаций непроизводственной сферы -Государственное бюджетное учреждение Ростовской области "Спортивная школа олимпийского резерва № 9"
- Лучшая организация в области охраны труда в сфере образования- Муниципальное дошкольное
образовательное учреждение "Детский сад №255 Кировского района"
-Лучшая организация в области охраны труда в сфере здравоохранения - Государственное автономное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан санаторий для детей, в том числе для детей с родителями "Дуслык" г. Уфа
-Лучшая организация в области охраны труда среди организаций с численностью работников до 100 человек - общество с ограниченной ответственностью "Абинская швейная фабрика"
-Лучшая организация в области охраны труда Крымского федерального округа - Государственное бюджетное учреждение  Республики Крым  "Комплексный центр социального обслуживания граждан  пожилого возраста и инвалидов Джанкойского района"
 
Минтруд России запустил обучающий модуль по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах

        В рамках III Всероссийской недели охраны труда (10−14 апреля, г. Сочи) Минтруд России и Международная организация труда провели круглый стол, посвященный Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации и задачам по тиражированию успешных практик на рабочих местах.
        «По данным статистики, в России ежегодно увеличивается выявление случаев ВИЧ-инфекции среди работающего населения, – заявил замминистра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев. – Эта ситуация требует усиления мер по профилактике среди работающих граждан».
        В связи с этим Минтруд России запланировал ряд мероприятий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. «Они направлены на информирование работников и работодателей по вопросам ВИЧ-инфекции и недопущение дискриминации и стигматизации лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, на рабочих местах», – заявил Григорий Лекарев.
        «В числе мероприятий – внедрение обучающего модуля для работников и работодателей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах. В его разработке участвовали Минтруд России, Международная организация труда, Минздрав России, Роспотребнадзор, – сказал он. – Модуль доступен для использования в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда».
        По словам Григория Лекарева, социологические исследования выявляют достаточно низкий уровень осведомленности людей о путях передачи ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, знаний по правовым вопросам, включая права на конфиденциальность и защиту от дискриминации.
        Поэтому Минтруд России совместно с Минздравом России запланировал обучение представителей региональных органов исполнительной власти, работодателей, социальных партнеров по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах.
        «Мы предусмотрели различные форматы такой работы, в том числе видеоселекторные совещания, выпуск методических рекомендаций по вопросам добровольного конфиденциального консультирования и медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции на рабочих местах», – сообщил замглавы Минтруда России.