Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Заседание комиссии 26 мая 2016 года


        26 мая 2016 года состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Д.В. Нестерова.
        На заседании комиссии награждены победители смотра-конкурса по охране труда в Сахалинской области по итогам 2015 года.
        Главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» поделился опытом работы по охране труда в организации.
       Доведена до членов комиссии информация о состоянии и причинах производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях Сахалинской области в 2015 году. Отделением ГУ – Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования зарегистрировано 4 профзаболевания, 260 несчастных случаев на производстве, которые произошли в указанный период и признаны страховыми. Из них тяжелых – 32, смертельных – 52, легких – 176. Увеличение смертельных несчастных случаев произошло в связи с крушением судна «Дальний Восток» (44 случая). Основной причиной несчастных случаев является – нарушение требований техники безопасности, в том числе личная неосторожность пострадавшего. Наибольшее количество травматизма зафиксировано в таких отраслях как, рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих целях (68 несчастных случаев), здравоохранение и предоставление социальных услуг (22 несчастных случая), добыча каменного угля, бурого угля и торфа (17 несчастных случаев) и строительство (12 несчастных случаев).
        Рассмотрена информация о достижении целевых показателей средней заработной платы в Сахалинской области по отдельным категориям работников в рамках реализации Указов Президента РФ от 07 мая 2012 года. Как пояснила руководитель ОГКУ «Аналитический центр Сахалинской области» Шмелёва Мая Алексеевна, в рамках реализации распоряжения Правительства Сахалинской области от 24.01.2013 № 27-р «О поэтапном совершенствовании систем оплаты труда и повышения заработной платы работников учреждений бюджетной сферы Сахалинской области», а также распоряжения Правительства Сахалинской области от 08.04.2015 № 152-р «Об утверждении Плана мероприятий Правительства Сахалинской области по выполнению Указов Президента Российской Федерации В.В. Путина от 07 мая 2012 года» проведен мониторинг уровня средней заработной платы работников бюджетной сферы Сахалинской области за 2015 год. По уточненным данным федеральной статистики по итогам за январь-декабрь 2015 года по всем категориям работников, обозначенным в Указах Президента Российской Федерации, обеспечен рост средней заработной платы по сравнению с 2014 годом. За время реализации Указов Президента средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных школ увеличилась в 1,5 раза и составила 60,3 тыс.руб., педагогических работников дошкольных учреждений – в 1,9 раза и составила 54,4 тыс.руб., педагогических работников учреждений дополнительного образования – в 1,8 раза и составила 57,2 тыс.руб., преподавателей и мастеров производственного обучения в учреждениях среднего и начального профессионального образования – в 1,5 раза и составила 56,1 тыс.руб., педагогических работников оказывающих услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – в 1,9 раза и составила 57,8 тыс.руб., врачей и среднего медицинского персонала – 1,3 раза и составила 84,1 тыс.руб. и 48,0 тыс.руб. соответственно, младшего медицинского персонала – в 1,5 раза и составила 32,0 тыс.руб., социальных работников – в 2,2 раза и составила 40,2 тыс.руб., работников учреждений культуры – в 2 раза и составила 45,4 тыс.руб.
        Министерством торговли и продовольствия Сахалинской области озвучена информация о проводимом мониторинге  цен на социально значимые продукты питания в Сахалинской области. В Сахалинской области выстроена и функционирует система оперативного реагирования на изменения на товарных рынках, регулярно осуществляют свою работу региональные и муниципальные штабы, министерством торговли и продовольствия Сахалинской области осуществляется проведение еженедельного оперативного мониторинга и контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Кроме того, осуществляются административно-организационные мероприятия (видеоконференции, селекторные совещания, работа межведомственных комиссий, проведение информационно-консультативных совещаний, работа прямых и «горячих» линий). По  данным Росстата  из 9 субъектов ДФО в апреле 2016 года по отношению к декабрю 2015 года по росту цен на продукты питания Сахалинская область занимает четвертое место. Наибольший рост цен зафиксирован в Чукотском АО и Республике Саха (Якутия).  В рейтинге цен на социально значимые товары из 85 регионов России Сахалинская область в апреле текущего года занимала 38 место, ближайшие из субъектов ДФО – Приморский край – на 36 месте, Магаданская область – на 15 месте, Республика Саха (Якутия) – на 19 месте.
       На заседании комиссии рассмотрен вопрос о реализации мероприятий по обеспечению комплексного подхода к решению вопросов реализации кадровой политики в здравоохранении, укомплектованию учреждений здравоохранения области медицинскими кадрами, повышению престижа профессии медицинского работника, уровня их социально-экономической и профессиональной защиты. В целях поэтапного устранения дефицита медицинских кадров по наиболее востребованным специальностям в области действует государственная программа Сахалинской области «Развитие здравоохранения в Сахалинской области на 2014-2020 годы» (подпрограмма № 6 «Кадровое обеспечение системы здравоохранения»). За период действия Кадровых программ (2013г. – 1 квартал 2016г.) в область прибыло 349 врачей и 335 специалистов среднего медицинского персонала. Значимым результатом проводимой кадровой политики является  увеличение числа врачей, в т.ч. молодых специалистов в возрасте до 36 лет, снижение коэффициента совместительства у врачей и уменьшение кадрового дисбаланса. Привлекаемые в рамках Кадровой программы медицинские кадры должны решить одну из главных задач, стоящих перед здравоохранением области  – улучшить качество и доступность медицинских услуг населению.
       Кроме того, на заседании комиссии рассмотрен вопрос об установлении запрета на 2016 год на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющим деятельность на территории Сахалинской области, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности. Как пояснила заместитель руководителя агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Ковалева Наталья Александровна, основной целью установления запрета является необходимость поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, необходимость трудоустройства в приоритетном порядке российских граждан, сокращение нарушений миграционного законодательства.