Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Организация практико-ориентированного обучения безработных граждан в Сахалинской области

      Цель: Расширение практики организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан путем совмещения теории и практики на предприятиях в месте их проживания. 

      Срок реализации: 2016 год

      Описание проекта: Выбор новой модели профессионального обучения безработных граждан позволит повлиять на формирование специалиста, конкурентоспособного на рынке труда, мобильного, компетентного, свободно владеющего своей профессией (специальностью), готового к постоянному профессиональному росту.
      Для реализации данного проекта центры занятости населения Сахалинской области в 2016 году провели открытые аукционы в электронной форме, особенностью которых стала организация профессионального обучения в местах проживания безработных граждан. Победителями аукционов были признаны ЧОУ ДПО «Находкинский центр охраны труда» и АПО «НП Пермь – Нефть», которые для 130 жителей Александровск – Сахалинского, Ногликского, Охинского и Смирныховского городских округов организовали прохождение практики параллельно с теоретическим обучением по профессиям «водитель погрузчика», «кондитер», «машинист экскаватора», «монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций», «монтажник по монтажу технологических трубопроводов», «повар», «пекарь», «продавец продовольственных товаров», «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
      В период обучения представители образовательных организаций арендовали учебные классы, оборудовали их экранами и техникой для удобного преподавания. Привлекались преподаватели различных специальностей для чтения теоретического материала. 
   
      Интересным опытом обучения стало привлечение преподавателей  - практиков в г. Охе. Так, теорию пекарского дела читал представитель охинского хлебокомбината. После он с удовольствием показал на практике студентам, как применима теория.
      Такая организация учебного процесса позволяет  «накопить» практический опыт профессиональной деятельности. Каждый работодатель желает принять на работу готового специалиста с опытом работы.
      В Ногликском городском округе организация практической составляющей обучения монтажников по монтажу стальных и железобетонных конструкций была осложнена отсутствием на территории муниципалитета предприятий соответствующего профиля, готового предоставить место для практики. Представителями АПО «Пермь – нефть» для прохождения практики была организована перевозка обучающихся транспортом ИП Путинцев О. на железобетонный завод в МО Охинский ГО.
      Для отработки практических навыков электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования образовательными организациями были заключены соглашения с МУП «Водоканал», ООО «Жилсервис Ноглики». Монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций, монтажники по монтажу технологических трубопроводов проходили практику в ОАО «Сахалинморнефтемонтаж» и их дочерниих организациях ОАО «Завод строительных материалов» (г. Оха). В ОАО ТРЭСТ, ООО «Фиеста» и ОО «Фиеста -1» (г. Оха) практические навыки отрабатывали повара и продавцы продовольственных товаров, на хлебокомбинате в  г. Оха –  пекари. В структуре обучения практическая часть составляла от  15% до 25% .
Чтобы убедиться в надлежащем качестве оказания образовательных услуг, специалисты центров занятости присутствовали на теоретических и практических занятиях.
      С целью объективного анализа реализации практикоориентированного обучения  службой занятости проведено анкетирование всех участников процесса.
      Результат проведенного анкетирования показал, что 85% учащихся довольны уровнем преподавания, логически последовательному и полному изложению материала, разнообразию приемов и методов, новизне материалов, возможности применения теоретических навыков на практике.
      Обеспеченность литературой несколько расстроила 45% респондентов, и они пожелали в будущем больше получать раздаточного материала и литературы по направлениям, выбранными ими для обучения и дальнейшего трудоустройства.
      Наибольший положительный отклик у безработных вызвало совмещение теоретических  знаний и получение практических навыков: 98% граждан поставили 10 баллов из 10 организации такого обучения.
      Свои шансы на трудоустройство по специальности после завершения обучения 90% респондентов оценили как высокие, 10% - средние.      Фактически по окончании профессионального обучения трудоустроились 78%. Причинами не трудоустройства 22% граждан стали: смена места жительства,  предпринимательская деятельность и иные причины.
      В работе службы занятости Сахалинской области это первый опыт практикоориентированого обучения, который, несомненно, дал положительные результаты.
      Он позволил безработным гражданам в процессе обучения приобрести:
        -необходимые профессиональные умения и навыки;
        -умение работать в команде и самостоятельно брать на себя ответственность за принятие решения;
        -в процессе производства научиться решать поставленные задачи;
        -заинтересовать работодателя и получить рабочее место, что сделало безработных граждан более конкурентоспособными, а, следовательно, и более востребованными на рынке труда.
      Данный метод позволил работодателям решить проблему дефицита кадров на своих предприятиях.
      Польза в такой форме организации обучения для центров занятости не вызывает сомнений.
      Так как обучение было организовано по месту проживания безработных граждан, были сэкономлены средства областного бюджета на проезд граждан к месту обучения и обратно и их проживание вне места жительства.
      Кроме того, это облегчило осуществление контроля за успеваемостью и посещаемостью занятий гражданами, снизило риск непроизводственных потерь.
        Система взаимодействия с работодателями и организация практического обучения на производстве помогло трудоустроить граждан, тем самым снизить риск повторного обращения в центр занятости.

      Перспектива: В 2017 году расширится спектр профессий, специальностей и образовательных программ, по которым будет осуществляться профессиональное обучение безработных граждан  с использованием практикоориентированного подхода к обучению. Использование данного подхода к обучению рекомендовано расширенной Коллегией агентства по труду и занятости населения Сахалинской области, прошедшей 02.03.2017 в г. Южно-Сахалинске.