Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Инновации Всероссийской Недели охраны труда на службе безопасности труда работников нефтегазодобывающих предприятий


Будучи приоритетным направлением российской экономики, нефтегазодобывающая отрасль сочетает в своём развитии как традиционные подходы, так и новаторские решения, в разработке и внедрении которых участвуют лучшие специалисты.
Тем не менее, в силу своей специфики, нефтегазодобыча была и, к сожалению, по-прежнему остаётся одной из наиболее травмоопасных отраслей народного хозяйства. Связано это как с объективными причинами (удаленное расположение месторождений, агрессивная климатическая среда и др.), так и с субъективными – человеческий фактор.
 


По данным Роструда, число несчастных случаев с тяжелыми травмами на производстве в 2016 году снизилось на 14% по сравнению с 2015 годом. Но нефтегаз по-прежнему входит в ТОП отраслей с самыми высокими  показателями травматизма.  Это при том, что в отрасли проходит широкомасштабная модернизация, внедряется новое оборудование с минимальным участием человека, соответственно, с  минимальными рисками травм.     
 
Даже с учётом постоянного внедрения нового оборудования и повышенного внимания к технике безопасности и охране труда, проблема обеспечения безопасности труда в отрасли по-прежнему остаётся, и особое внимание данной теме ежегодно уделяет Всероссийская Неделя охраны труда.
 
Помимо традиционных мероприятий, дискуссий и круглых столов, посвящённых вопросам безопасности труда, в рамках Третьей Всероссийской Недели охраны труда (ВНОТ-2017), которая пройдёт в апреле в Сочи, ожидается демонстрационная сессия, на которой по итогам Всероссийского конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и безопасность» будут продемонстрированы лучшие практики, проекты и наработки, связанные, в том числе, и с организацией безопасного труда на нефтегазовых предприятиях.


 
Предупреждён – значит, жив-здоров
 

Сегодня российские предприятия нефтегазодобычи возлагают большие надежды на скорое и успешное внедрение инноваций. Ведь множество трагических эпизодов, таких как аварии на шахтах «Распадская», «Северная» и др., демонстрируют всё большую неэффективность и риск использования старых методов управления. При этом даже внедрение современного оборудования не слишком сказывается на общей ситуации с безопасностью труда в отрасли: процент несчастных случаев по причине отказа или неполадок техники по-прежнему велик, особенно если прибавить к этому человеческий фактор. Вот почему инновации в области безопасности труда всё активнее продвигаются властями и внедряются на передовых производственных объектах страны.
 
Так, глава Ростехнадзора Алексей Алёшин, подводя итоги работы службы в прошлом году и раскрывая планы на 2017-й, рассказал об активном внедрении системы  дистанционного мониторинга. В отличие от программы АСУ ТП, уже присутствующей на всех объектах первого и второго класса опасности, новая система действует на шаг вперёд, анализируя риск возникновения аварий на опасных производственных объектах. Таким образом формируется спасительный временной зазор, позволяющий, как минимум, эвакуировать людей и, как максимум – предотвратить негативное развитие событий на производстве. Первой эту систему внедрила компания «ЛУКОЙЛ», также новый комплекс проходит успешное тестирование на предприятиях СУЭК и «Газпром».
 
На шаг впереди прогресса
 
Победители состязания инноваций «Здоровье и безопасность» призваны продолжать, расширять и дополнять данные инициативы. Конкурс учрежден в 2005 году Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» и проводится Ассоциацией «ЭТАЛОН» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации с целью выявления и пропаганды наиболее выдающихся достижений в области обеспечения безопасных условий труда, стимулирования инновационного развития в области охраны труда, повышения качества услуг, продуктов, научных разработок и управленческих решений, обеспечивающих безопасные условия труда и сохранение здоровья работающих, а также поощрения лиц и организаций, внесших наиболее весомый вклад в развитие науки, технологий и решение практических задач в области охраны труда.
 
По итогам проведения конкурса Ассоциация «ЭТАЛОН» рассматривает вопрос награждения победителей почетной грамотой и орденом «За заслуги в охране труда». С учётом того, что сегодня профессиональное сообщество общается с властью на равных, можно сказать, что этот орден является весьма значимой общественной наградой. Также конкурсная комиссия вправе рекомендовать Министерству охраны труда и социальной защиты Российской Федерации и заинтересованным организациям проекты для внедрения или практической апробации.
 
Конкурс проводится по семи номинациям. Среди его участников –  ведущие российские компании, в том числе работающие в нефтегазодобывающей индустрии. Так, предприятие  ООО «Газпром нефть шельф» стало победителем в номинации «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации», представив работу «Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная». В ней говорится об алгоритмах и методах оценки и управления производственными рисками – в частности, о специальном Реестре операционных рисков по платформе, методе оценки рисков «Bow-Tie» (Диаграмма-бабочка), матрице одновременно выполняемых работ на МЛСП SIMOPS, специфике предрейсовых медосмотров, заключений о профпригодности и др.
 
Впечатляющим результатом внедрения инновационной системы управления охраной труда поделилась на конкурсе «Здоровье и безопасность-2016» компания ОАО «Сургутнефтегаз» (номинация «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации», работа «Культура безопасности труда как составная часть системы управления охраной труда, промышленной, пожарной и электробезопасностью в ОАО «Сургутнефтегаз»). Реализация описанных в работе мероприятий позволила за 5 лет сократить уровень производственного травматизма в целом по ОАО «Сургутнефтегаз» более чем в два раза.
 
И даже такая на первый взгляд незначительная тема, как стирка производственной одежды, нашла отражение в серьёзном исследовании «Организация стирки загрязненной спецодежды на профессиональном прачечном оборудовании» от компании ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (победитель конкурса в номинации «Инновационные решения в области средств защиты работников»). По результатам внедрения программы организована стирка спецодежды силами предприятия, на профессиональном оборудовании и с применением профессиональных моющих средств, что является важным фактором сохранения защитных свойств спецодежды, а значит и поддержания условий и охраны труда работников на высоком уровне.
 
Законы, написанные кровью
 
Остаётся лишь добавить, что как ни крути, а для достижения максимального эффекта от внедрения любых инноваций потребуется и активное нормотворчество одновременно с жёстким контролем исполнения всех предписанных правил. Ведь, по словам Алексея Алёшина, показатель личной недисциплинированности на российских предприятиях примерно в 2 раза выше, чем в других странах, а неудовлетворительная организация производственных процессов превышает иностранные показатели в 20 раз. «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности написаны, что называется, кровью, – говорит глава Ростехнадзора. –  По итогам расследований аварий мы выявляем пробелы в нормативном регулировании и стараемся их достаточно оперативно закрыть. Также мы предлагаем ввести уголовную ответственность за повторяющиеся нарушения промышленной безопасности, которые несут угрозу жизни и здоровью работников, независимо от того, наступили негативные последствия или нет».