Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

О работе с обращениями граждан, поступившими за 12 месяцев 2016 года


        За 2016 год в агентство по труду и занятости населения Сахалинской области (далее – агентство) поступило 775 обращений граждан, в том числе 33 на личном приеме.
        Жалоб -  57,   коллективных обращений - 12, повторных – нет,  обращений оставленных без рассмотрения – 9, обращений перенаправлено по компетенции - 87. По состоянию на 01.01.2017 года на исполнении находилось 9 обращений.
         Рассмотрение обращений осуществляется в  соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В отчетном периоде нарушений сроков исполнения  письменных обращений граждан не установлено.
          Тематика вопросов в обращениях граждан в основном касалась вопросов из раздела «Социальная сфера. Труд и занятость населения» тематического классификатора. Характер обращений:  консультативный -  по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе:
  • вопросы трудоустройства;
  • переселения в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом;
  • оказания помощи переселенцам;
  • постановки на учет в качестве безработного и порядке выплаты пособия по безработице;
  • привлечения иностранной рабочей силы;
  • предоставление отпуска;
  • гарантии при увольнении в связи с ликвидацией, сокращением штата или численности работников организации;
  • исчисление стажа государственной гражданской службы и стажа муниципальной службы;
  • перевод на другую работу;
  • «северные» гарантии (районный коэффициент, процентные надбавки, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплата стоимости проезда  и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно, оплата стоимости переезда на новое место жительства в связи с расторжением трудового договора (служебного контракта);
  • иные гарантии и компенсации;
  • законодательство о государственной гражданской службе, о противодействии коррупции;
  • трудовой договор, совместительство, совмещение, изменение условий трудового договора;
  • право на назначение пенсии за особые условия труда;
  • право на предоставление гарантий и компенсаций за работу во вредных условиях труда (дополнительный отпуск и доплаты, предоставление молока, обеспечение средствами индивидуальной защиты);
  • по организации и проведению специальной оценки условий труда;
  • величина прожиточного минимума;
  • правильность применения систем оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях;
  • нарушение сроков выплаты заработной платы.
        Все обращения консультативного характера  и жалобы  рассмотрены по существу и даны полные консультативные письменные разъяснения, оказана необходимая помощь в составлении соответствующих документов.
        В рамках своей компетенции обращения (жалобы) граждан перенаправлялись в органы исполнительной власти, а также контрольно-надзорные органы для принятия мер реагирования.
       
       Принятие законодательных и других нормативных актов, затрагивающих вопросы повышения жизненного уровня граждан:
        В отчетном периоде приняты:
  • постановление Правительства Сахалинской области от 19.02.2016 № 74 «Об установлении величины прожиточного минимума в Сахалинской области за IV квартал 2015 года», которая составила:  в расчете на душу населения - 13533 рублей, для трудоспособного населения - 14230 рублей, пенсионеров - 10682 рублей, детей - 14368 рублей.
  • постановление Правительства Сахалинской области от 28.04.2016 № 206 «Об установлении величины прожиточного минимума в Сахалинской области за I квартал 2016 года», которая составила:  в расчете на душу населения - 13807 рублей, для трудоспособного населения - 14501 рублей, пенсионеров - 10921 рублей, детей - 14697 рублей;
  • постановление Правительства Сахалинской области от 03.08.2016 № 384 «Об установлении величины прожиточного минимума в Сахалинской области за II квартал 2016 года», которая составила:  в расчете на душу населения - 13938 рублей, для трудоспособного населения - 14650 рублей, пенсионеров - 11037 рублей, детей - 14773 рублей;
  • постановление Правительства Сахалинской области от 11.11.2016 № 567 «Об установлении величины прожиточного минимума в Сахалинской области за III квартал 2016 года», которая составила:  в расчете на душу населения - 14074 рубля, для трудоспособного населения - 14813 рублей,  пенсионеров - 11141 рубль, детей - 14850 рублей;
  • принят Закон Сахалинской области от 11.11.2016 № 90-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Сахалинской области на 2017 год», которым установлена величина прожиточного минимума пенсионера в Сахалинской области на 2017 год в размере 12151 рубль.
         Количество личных и выездных приемов граждан, встреч с населением:
        В отчетном периоде проведено 9 выездных приемов граждан по личным вопросам в муниципальных образованиях: «Корсаковский городской округ», «Холмский городской округ», «Невельский городской округ», «Томаринский городской округ», «Поронайский городской округ», «Смирныховский городской округ», «Тымовский городской округ», «Александровск-Сахалинский район» и «Городской округ «Долинский»  и 9 личных приемов граждан.
        На прием  обратилось 33 гражданина по вопросам содействия в трудоустройстве, постановки на учет в ОКУ ЦЗН, трудового законодательства, оплаты труда, задержки заработной платы, субсидирования по итогам специальной оценки рабочих мест.  Приемы проводили руководитель агентства и его заместители,   все граждане получили устные разъяснения.
        В соответствии с Планом работы за отчетный период 2016 года для работников организаций и учреждений в муниципальных образованиях Сахалинской области проводились семинары  по темам: «Привлечение и использование для осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы», «Актуальные вопросы правового регулирования трудовых отношений», «Актуальные вопросы оплаты труда работников муниципальных учреждений», «Особенности регулирования труда отдельных категорий граждан», «Развитие социального партнерства в сфере труда», «О реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», «Повышение мобильности трудовых ресурсов», и «круглые столы» для женщин, имеющих детей до 3 лет,  а также одинокими и многодетными родителями по вопросам трудового законодательства.

        Приемы по личным вопросам, проведение «прямых» и «горячих» телефонных линий:
         Прием и консультирование граждан по личным вопросам специалистами агентства проводится согласно Графику личного приема граждан и консультаций по телефонам (2-й вторник месяца - консультации по телефонам, 4-й вторник месяца - личный прием граждан и представителей работодателей). Консультации и прием граждан ведутся в течение рабочего дня за исключением обеденного перерыва. За отчетный период за консультациями обратилось 670 человек.
        За 2016 г.  агентством проведено 110 «прямых линий» по вопросам содействия занятости инвалидов, содействия занятости населения, женщин, развитию малого предпринимательства, для граждан, подлежащих высвобождению, по вопросам осуществления агентством контроля за приемом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, оказания содействия добровольному переселению соотечественников в Сахалинскую область, по вопросам трудового законодательства и оплаты труда.
        Кроме того, областными казенными учреждениями центрами занятости населения проведено 390 «прямые» телефонных линий и 88 «горячих» телефонных линий по вопросам организации профессионального обучения, содействия занятости населения, развитию малого предпринимательства, организации общественных работ, содействия занятости женщин, инвалидов, несовершеннолетних граждан, выпускников профессиональных учебных заведений, граждан предпенсионного и пенсионного возраста, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. «Прямые» и «горячие» телефонные линии для работников, подлежащих высвобождению либо высвобожденных с предприятий, организаций и учреждений, проводятся центрами занятости на постоянной основе.
           В агентстве функционирует  официальный сайт, на котором имеется раздел для обращений граждан. В отчетном периоде на сайт обратилось 103 гражданина,  всем обратившимся на сайт гражданам были даны разъяснения в соответствии с действующим трудовым законодательством.

       Взаимодействие со средствами массовой информации:
        В отчетном периоде поступил один запрос от Общественно-политической газеты Сахалина и Курил «Советский Сахалин» с просьбой ответить на вопрос читателя, с последующей его публикацией в очередном выпуске «Калейдоскопа».
        Неоднократно руководитель агентства Бабич Т.Г. и ее заместитель Ковалева Н.А. выступали в радиопрограмме «Диалоги с властью» ГТРК «Сахалин» и принимали участие в программе «Гость студии» на ОТВ. Начальник управления оплаты труда Лосева И.Н. дала интервью на радио об изменениях в законодательстве в сфере оплаты труда.
        В отчетном периоде с целью информирования населения, а также информационного освещения деятельности агентства публиковались статьи в газетах «Губернские ведомости», «Московский комсомолец» и «Аргументы недели», размещалась информация на «Сахком» и официальном сайте агентства, выходили сюжеты на АСТВ, ГТРК, ОТВ.