Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Мероприятия ВНОТ-2017

Зелёный офис в России – это реально


        Увлечение «зелёными» технологиями в различных сферах жизни сегодня – это не только дань моде, но и во многом средство выживания. И речь здесь не столько о реальном озеленении, сколько об организации жизненного пространства в соответствии с экологическими, энергосберегающими и другими стандартами. «Умные» дома, разработанные с применением «зелёных» технологий, растут, как грибы после дождя, обещая не только комфорт и благополучие пользователей, но и внушительное сокращение коммунальных платежей и других расходов на содержание зданий.
        Немудрено, что «зелёные» настроения, предполагающие снижение негативного влияния офисной деятельности на окружающую среду, добрались и до офисов. В идеале офисное «озеленение» по технологии Green Office должно начинаться еще на этапе проектирования здания бизнес-центра. Тем не менее, практически любой офис, в том числе и уже введённый в эксплуатацию, можно с успехом превратить в настоящий рай для сотрудников и образец экономичности. Руководителю предприятия лишь потребуется грамотно объединить усилия строителей, экологов и штатных специалистов по охране и безопасности труда.

Немного истории

        За рубежом повальное увлечение зелеными офисами началось ещё в 90-х годах прошлого столетия. Здесь «впереди планеты всей» выступила Великобритания, разработавшая первый экологический стандарт для строительства зданий – BREEAM (1990). Чуть позже в США появился ещё один эталон – LEED (1993). Эти два стандарта, главные критерии которых – экологическая безопасность стройматериалов, автоматизированная утилизация отходов, благоустройство прилегающих территорий, уровень загрязнения атмосферы, экономичность потребления ресурсов – до сих пор лежат в основе многочисленных локальных стандартов.
        В России пока не существует единого национального экологического стандарта в области строительства зданий и обустройства офисных помещений, поэтому нашим предприятиям, желающим обзавестись «зелёным» сертификатом, также приходится равняться на LEED и BREEAM. Кроме того, отечественный предприниматель может ориентироваться на систему добровольной сертификации “Зелёные стандарты”. Она разработана для объектов недвижимости с учётом специфических особенностей местности». 

Скупой платит дважды

       Комплексное «озеленение» офисного пространства включает в себя множество мероприятий, таких как исследование воздуха, микроклимата, электромагнитных полей, освещённости, акустических и других параметров, энергообследование, оценка офисов с точки зрения энергоэффективности, разработка экологической программы и рекомендаций, экологическое просвещение сотрудников, и, наконец, внедрение разработанной программы с анализом её эффективности в реальных условиях. 
        На первый взгляд может показаться, что всё это слишком дорого и неподъёмно, чтобы быть реальностью. Однако не случайно крупные предприятия и девелоперы всё чаще выбирают путь изначального проектирования и строительства зданий в соответствии с эко-стандартами. Ведь несмотря на то, что подобные проекты обходятся примерно на 10% дороже, спустя некоторое время они многократно окупаются, благодаря изначально заложенной энергетической эффективности и эргономичности, вплоть до полного самообеспечения за счёт солнечных батарей, теплоизоляции и других специальных решений и сооружений. А при продаже стоимость подобных объектов превышает рыночную, как минимум, на 10%.

«Зелёный» образ жизни предприятия

       «Аппетит приходит во время еды, и постепенно «здоровый образ жизни» офисного пространства начинает позитивно влиять на корпоративный стиль, – считает Юлия Проценко, заместитель генерального директора (направление охраны труда) компании Bridge Group. – Предприятия начинают отказываться от пластиковой посуды, устанавливают современные счётчики и регуляторы подачи энергии, используют двустороннюю печать и вторичное сырьё и т. д. Помимо всего другого, такие мероприятия улучшают имидж компании и положительно сказываются на работе с клиентами и партнёрами. Не говоря уж о том, что работать в условиях зелёного офиса – настоящее удовольствие».

Зелёным офисам – зелёный свет

      Тема зелёных офисов будет широко освещена на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдёт в г. Сочи в апреле 2017 года. Помимо традиционных круглых столов и презентаций, организаторы мероприятия готовят проект, в ходе которого в пространстве зоны делового общения ожидается обустройство примера настоящего зелёного офиса. Цель этого проекта – позволить профильным компаниям продемонстрировать свои зелёные решения, побудив своих потенциальных заказчиков делать офисы более дружественными по отношению к окружающей среде и здоровыми для сотрудников.