Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Мероприятия ВНОТ-2017

Ассоциация «ЭТАЛОН», организатор Всероссийской недели охраны труда, продолжает ряд отраслевых встреч с представителями бизнеса и промышленных предприятий с целью обсуждения тематических блоков программы ВНОТ


         Ассоциация «ЭТАЛОН», организатор Всероссийской недели охраны труда, продолжает ряд отраслевых встреч с представителями бизнеса и промышленных предприятий с целью обсуждения тематических блоков программы ВНОТ.
         Одна из таких встреч прошла на днях со специалистами компаний электроэнергетического сектора. В ней приняли участие представители «РусГидро», «РАО Энергетические Системы Востока», ПАО «Т Плюс», Содружества консультантов-предпринимателей и ведущие научные сотрудники и преподаватели кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
         Значимость охраны труда в энергетике сложно переоценить - на кону жизни и здоровье людей. Участники «мозгового штурма» обсудили блок мероприятий, тем и вопросов, актуальных сегодня для энергетической отрасли, а также обозначили перечень проблем и вызовов,  наиболее остро стоящих сегодня перед отраслью. Именно эти вопросы войдут в качестве обсуждений в программу ВНОТ. 
          По данным Минэнерго РФ, в 1-ом полугодии 2016 года на предприятиях электроэнергетики был зарегистрирован 71 несчастный случай на производстве, где пострадало 74 человека. Происшествия в энергетике  повторяются, как под «копирку». Специалисты называют две основных причины травматизма - падение с высоты при проведении работ и поражение электрическим током. При этом анализ показывает, что травмируются отнюдь не новички, а рабочие основных профессий, имеющие стаж работы по профессии более 10 лет.
         Почему так происходит? Русское авось? Или снижение бдительности опытными специалистами, которые уверены  в своем профессионализме?  Как управлять такими человеческими рисками? Во всех этих вопросах предстоит разобраться в ходе дискуссий на ВНОТ с участием психологов, HR-специалистов, кадровиков.   
        Острыми вопросами в электроэнергетике до сих пор остаются вопросы обеспечения средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Причины многих несчастных случаев, в первую очередь, возникающих при падении с высоты и поражении током, обусловлены именно  такими факторами как неиспользование СИЗ, их недоукомплектованность, ненадлежащий учет, который приводит к выдаче непригодных или устаревших СИЗ, недостаточное обучение работников в правильном их применении.  Работодатели часто используют средства индивидуальной защиты «невысокой цены», некачественные, а порой и контрафактные.
          Эксперты отмечают, что необходимо усилить госконтроль за СИЗ. Сегодня он фактически ограничивается процедурой сертификации, при которой ГОСТы и межгосударственные стандарты часто отражают только минимальные требования к уровню защиты. Тем самым государство предоставляет производителю полную свободу действий. Многие недобросовестные поставщики пользуются этим: СИЗ не проходят через полноценные испытания, либо проходят лишь на стадии разработки для получения сертификата.
          Тема использования СИЗ вплотную связана с важной темой проведения спецоценки условий труда. До сих пор на многих предприятиях энергетики СОУТ, вернее противоречия процедуры и методики ее проведения,  являются причиной нарастания напряженности в трудовом коллективе, возникновения спорных и конфликтных ситуаций.
          Так, к примеру, в законе о СОУТ установлено, что в случае применения работниками, занятыми на вредных условиях труда, СИЗ, прошедших обязательную сертификацию, класс (подкласс) может быть снижен. Многие эксперты усматривают здесь явное противоречие не только Руководству по оценке профессионального риска, но и здравому смыслу, так как СИЗ могут создавать неудобства, могут защищать только пользователя, в то время как другие работники, оказывающиеся в данной рабочей зоне, подвергаются воздействию тех же факторов, но остаются незащищенными. У работников при неправильном использовании или обслуживании средств защиты может создаваться ложное чувство безопасности.
         В то же время СИЗ - это последний барьер между работником и агрессивной средой, в которой находится работник в ходе трудовой деятельности. От качества, эффективности и правильности применения СИЗ зависят его жизнь и здоровье. Оценка обеспеченности СИЗ и эффективности их применения должна быть обязательной процедурой в рамках мероприятий по СОУТ.
         Все эти вопросы будут обсуждены на мероприятиях Всероссийской недели охраны труда. Также в программу ВНОТ могут быть вынесены  вопросы профилактики травматизма на энергообъектах сторонних  лиц, профилактики детского травматизма, вопросы обучения энергограмотности и энергосбережения.