Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Добавлена новость "Об очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

21.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Приказы, письма других министерств РФ, Пенсионного фонда России, Фонда социального стархования России"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Охрана труда

Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области во II квартале 2016 года

Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области
- Мероприятия по охране труда

        Во II квартале 2016 года работа по внедрению передового опыта в области безопасности и охраны труда в организациях Сахалинской области проводилась в ходе реализации мероприятий подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области» на период реализации 2016 – 2020 годы, предусмотренных в государственной программе «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 – 2020 годы.
        В целях совершенствования работ по обеспечению безопасных условий труда работающих, пропаганды передового опыта в сфере охраны труда, областной трехсторонней комиссией по регулированию социально - трудовых отношений под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Д.В. Нестерова были подведены итоги областного смотра-конкурса по охране труда за 2015 год.
        При подведении итогов конкурса оценивались организация работы по управлению рисками на производстве, социальное партнерство в сфере охраны труда, совершенствование учебно-технической базы, внедрение современных средств индивидуальной защиты, автоматизации и механизации труда.
         В номинации «Лучшая организация Сахалинской области по проведению работы по охране труда с численностью работающих более 100 человек (производственная сфера)» диплом победителя вручен коллективу общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
         ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» (далее - Общество) является дочерним предприятием ПАО «Газпром». Основным видом деятельности Общества является освоение и обустройство газоконденсатных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. При эксплуатации Киринского месторождения, являющегося первым проектом, реализованным ПАО «Газпром» на шельфе России и первым месторождением Киринского блока проекта «Сахалин-3», запущенного 23 октября 2013 года в режиме видеоконференции Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, используются новейшие средства автоматизации, отвечающие современным требованиям промышленной безопасности, в том числе:
- система противоаварийной защиты;
- автоматизированная система пожарной сигнализации, контроля загазованности и пожаротушения;
- система промышленного телевидения.
         Работа по охране труда и промышленной безопасности организованы в Обществе в соответствии с политикой ПАО «Газпром» в области охраны труда и промышленной безопасности, стандартами серии «Единая система управления охраной труда и промышленной безопасностью» (далее – ЕСУОТ и ПБ).
        Общество преследует цели, установленные данной политикой, а именно:
- создание безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работников;
- обеспечение надежности работы опасных производственных объектов;
- снижение риска аварий на опасных производственных объектах.
        В связи с разработкой  в 2014 году ПАО «Газпром» новых стандартов серии ЕСУОТ и ПБ в Обществе проведена работа по их внедрению с целью последующей сертификации на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001.
В рамках внедрения стандартов разработаны цели, программы и планы мероприятий в области охраны труда и промышленной безопасности на 2015 - 2016 годы, проведена идентификация рисков и оценка опасностей, внесены дополнения в должностные инструкции работников, проведена проверка знаний с учетом требований разработанных стандартов.
        В 2015 году с целью недопущения аварий, инцидентов и несчастных случаев в Обществе проведены следующие мероприятия:
- специальная оценка условий труда;
- обучение работников по программам «Охрана труда», «Промышленная безопасность»;
- совещания и конференции по охране труда и промышленной безопасности;
- тренировки и учения согласно разработанным Планам мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий;
- разработаны паспорта безопасности на опасные производственные объекты;
- работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- внедрены четыре уровня административно-производственного контроля;
- организован кабинет по охране труда;
- проведены обязательные периодические медицинские осмотры работников;
- производственные цеха и социально-бытовые помещения оснащены уголками по охране труда, системами противопожарной защиты, знаками безопасности.
        В результате проводимых работ с момента введения в эксплуатацию Киринского месторождения:
- не допущены случаи производственного травматизма;
- не выявлены (по результатам медицинских осмотров) работники, профессионально непригодные к работе во вредных и опасных условиях труда;
- не выявлены нарушения трудового законодательства органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением требований законодательства РФ.
        За эффективную организацию работы в области охраны труда руководителю группы экологического контроля, охраны труда и промышленной безопасности В.В. Ткаченко в номинации «Лучший специалист по  охране труда» вручена почетная грамота Правительства Сахалинской области и денежная премия.
       В целях привлечения внимания к соблюдению требований охраны труда и распространения передового опыта, в том числе в отдаленных муниципальных образованиях, агентством по труду и занятости населения Сахалинской области были проведены семинары с руководителями и специалистами в четырех муниципальных образованиях Сахалинской области (городской округ «город Южно-Сахалинск», «Тымовский городской округ», «Невельский  городской округ», «Курильский городской округ») с рассмотрением следующих вопросов: 
1) по организации и документальному оформлению работы по охране труда в организациях;
2) по разработке ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, в том числе мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах;
3) по внедрению в работу организаций нормативных актов в области охраны труда, принятых в 2014-2016 годах;
4) о роли комиссии по проведению специальной оценки условий труда в организациях. 
        Для эффективности проведения семинаров специалистами агентства был разработан раздаточный материал и презентации, подробно отвечающие на все обсуждаемые вопросы.