Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Добавлена новость "Об очередном заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений"

21.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Конкурс 2017 года"

20.09.2017
Обновлен раздел "Приказы, письма других министерств РФ, Пенсионного фонда России, Фонда социального стархования России"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Охрана труда

Мониторинг условий и охраны труда в Сахалинской области за 2015 год

Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области
- Мероприятия по охране труда
         Государственная политика в области охраны труда в Сахалинской области в 2015 году осуществлялась в рамках реализации мероприятий, предусмотренных в государственной программе «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 – 2020 годы», основной целью которых является улучшение условий и охраны труда работников, сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
         Агентство по труду и занятости населения Сахалинской области являлось соисполнителем данной государственной программы в части выполнения мероприятия № 7 «Развитие институтов рынка труда», включающего в себя реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях, в т.ч. по результатам специальной оценки условий труда, мероприятия по непрерывной подготовке работников по охране труда, информационному обеспечению и пропаганде охраны труда.
         Основные целевые показатели, предусмотренные для оценки эффективности мероприятий программы, выполнены.
        В течение 2015 года агентством по труду Сахалинской области было зарегистрировано 166 коллективных договоров и соглашений.  По результатам уведомительной регистрации коллективных договоров работодателям даны рекомендации по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры в целях устранения выявленных нарушений трудового законодательства, в том числе в раздел «Охрана труда».
         В течение 2015 года была продолжена работа по повышению качества рабочих мест на основе проведения специальной оценки условий труда.
          Специальную оценку условий труда в 2015 году в Сахалинской области провели более 700 организаций, это более 26 тыс. рабочих мест с численностью работающих почти 40 тыс. человек, из них 9177 рабочих мест или 34,9 % отнесены к рабочим местам с вредными условиями труда, на которых заняты 16253 работника (42,3 %). Условия труда улучшены по результатам специальной оценки на более, чем 17 тыс. рабочих местах. 
Удельный вес работников, занятых на рабочих местах, прошедших аттестацию рабочих мест и (или) специальную оценку условий труда, на конец 2015 года (пятилетний период) составил 51 % от общего количества работников, занятых в экономике, при плане на 2015 год – 38 %.

 

          Агентство является участником подпрограммы № 2 «Развитие малого и среднего предпринимательства в Сахалинской области» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная политика Сахалинской области на 2014 –2020 годы».
           В 2015 году в рамках реализации подпрограммы из средств областного бюджета в целях поддержки 63 субъектам малого и среднего бизнеса была выделена субсидия в размере 4,1998 млн. руб. на возмещение затрат на проведение специальной оценки условий труда.  Всего в организациях малого и среднего бизнеса, получивших субсидию в 2015 году, оценку условий труда прошли 1726 рабочих мест, на которых работают 2768 человек.

 

         Основными получателями субсидии стали субъекты, относящиеся к таким видам деятельности, как: транспорт, строительство, производство пищевых продуктов, жилищно–коммунальное хозяйство (8), торговля товарами (8), деятельность гостиниц и ресторанов (5), проведение расследований и обеспечение безопасности (3), прочие услуги (9).
       В разрезе муниципальных образований наибольшее количество организаций обратились за субсидией в г. Южно – Сахалинске (63,5 %), в Холмском и Охинском городских округах – 12,7 % и 4,8 % соответственно. В Корсаковском, Анивском, Смирныховском, Углегорском и Южно–Курильском городских округах число обратившихся составило по 3,2 %, в Поронайском, Александровск – Сахалинском городских округах – до 1,5 %.
        Реализация закона о специальной оценке условий труда позволяет определить индивидуальные профессиональные риски работников на основе идентификации опасностей, связанных с воздействием факторов производственной среды, и оценки уровня их воздействия на работника. С применением новых механизмов оценки выявляются рабочие места с фактически вредными и опасными условиями труда на производстве, на основании этого работникам пересматриваются ранее установленные компенсации за вредные условия труда.
       По данным Росстата по совокупности предприятий, которые наблюдаются, удельный вес занятых во вредных и (или) опасных условиях труда составил в 2015 году 41,3 %  (или  22,3 тыс. человек).  По сравнению с предыдущим годом показатель снизился на 1,3 процентных пункта.
        В 2015 году на 2,6 % против 2014 года снизился удельный вес работников, которым установлен один из видов компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда, в том числе получающих за вредные условия труда молоко (или другие равноценные продукты) – на 4,1 %, дополнительный отпуск – на 1,8 %.
          Количество работников, получающих бесплатно спецодежду, спецобувь и другие СИЗ осталось на уровне 2014 года, вместе с тем удельный вес получающих СИЗ в связи с увеличением списочной численности работающих уменьшился на 3,6 %.
          Экспертиза условий труда является частью системы управления охраной труда, основной задачей которой является государственный контроль за условиями и охраной труда в организациях.
         В целях обеспечения прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, агентством проведено 13 государственных экспертиз условий труда по рабочим местам работников, в том числе 4 – по фактическим условиям труда,  7 – по правильности предоставления работникам компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 2 – по оценке качества проведения специальной оценки.
        В целях соблюдения работодателями требований охраны труда по запросам органов прокуратуры специалисты агентства приняли участие в 47 проверках организаций Сахалинской области, а также в проверках 31 учреждения, осуществляемых органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Сахалинской области в рамках ведомственного контроля. По итогам проверок работодателям даны подробные рекомендации по совершенствованию системы управления охраной труда в организации и устранению выявленных нарушений по вопросам условий и охраны труда.
         Письменные ответы на обращения получили 31 гражданин и 26 организаций. Около 1 тыс. обратившихся по телефону или лично получили подробные консультации по интересующим их вопросам.
         Специалисты агентства приняли участие в  расследовании 39 смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаев, в целях определения связи несчастного случая с производством.
           Вопросы соблюдения законодательства по охране труда работодателями, в том числе о состоянии и причинах производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях Сахалинской области, обсуждались ежеквартально на заседаниях Межведомственной комиссии по охране труда. По всем вопросам приняты конкретные решения, выполнение которых находится на контроле.
          Одним из условий для достижения безопасных условий труда является обучение и проверка знания работниками требований охраны труда. В 2015 году обучение и проверку знаний по охране труда в Сахалинской области проводили 12 аккредитованных обучающих организаций, в которых обучение и проверку знаний по охране труда прошли 5725 работодателей и специалистов (при плане на 2015 год 4895 человек). Общее количество прошедших обучение по охране труда в течение 3–х лет составило более 15 тыс. человек. Обучающими организациями дополнительно к обучению по охране труда проводится обучение по пожарно–техническому минимуму, по электробезопасности, безопасности работ на высоте по новым правилам, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

 

          Более 1000 руководителей и специалистов организаций области приняли участие в 2015 году в совещаниях, круглых столах, семинарах, организованных агентством, по вопросам обеспечения безопасного труда, в том числе по внедрению системы управления охраной труда, по распространению передового опыта по охране труда (на примере передовых предприятий области), по вопросам организации и проведения специальной оценки условий труда. В  этих целях было организовано и проведено 54 мероприятия.  В рамках деловой программы выставок «ТЭК Сахалина и Курил/SIGOLD» и «СахалинСтройЭкспо» на выставочном стенде агентства по труду «Сделаем достойный труд реальностью» состоялась презентация информационных раздаточных материалов на актуальные темы охраны труда (брошюры, буклеты), проведены консультации работодателей и специалистов организаций Сахалинской области,  организованы семинары – совещания с обзором принятых в 2014–2015 годах нормативных правовых актов в области охраны труда.

   


         В Сахалинской области на протяжении 4–х последних лет сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество пострадавших с 311 человек в 2011 году снизилось до 203 в 2014 году.
        Вместе с тем, в соответствии с официальными данными Сахалинского регионального ФСС РФ в 2015 году общая численность пострадавших в результате несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более увеличилась по отношению к 2014 году с 203 до 258 человек.
        Количество пострадавших в результате легких несчастных случаев, связанных с производством, увеличилось с 161  в 2014 году до 175 в 2015 году,  в результате тяжелых несчастных случаев – с 30 до 31. Количество погибших в результате несчастных случаев, произошедших в рассматриваемый период, и признанных страховыми, составило 52 человека против 12 в 2014 году.
         Увеличение численности пострадавших произошло из–за крушения 02.04.2015 в Охотском море рыболовецкого траулера «Дальний Восток», принадлежащего ООО «Магеллан», вследствие нарушения требований безопасности при эксплуатации транспортного средства. При крушении пострадало 54 человека, из которых 44 погибли, 5 человек получили травмы с тяжелыми последствиями, 5 – легкие повреждения здоровья.

 

         Анализ показывает, что в число видов экономической деятельности с наибольшим травматизмом входят рыболовство, строительство и добыча топливно–энергетических полезных ископаемых.
        Расследования несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями и смертельным исходом показали, что основными причинами несчастных случаев стали нарушение технологического процесса, правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ.
       В 2015 году количество профессиональных заболеваний, установленных центром профпатологии, и признанных страховыми, увеличилось и составило 4 профзаболевания против 3 в 2014 году. Профессиональные заболевания зарегистрированы в организациях угольной отрасли (вибрационная болезнь)  и строительства (бронхиальная астма).
        Создание безопасных условий труда в настоящее время стало нормой для многих ведущих организаций области.
        В марте 2015 года подведены итоги областного смотра–конкурса по охране труда среди организаций и муниципальных образований Сахалинской области за 2014 год. В смотре–конкурсе приняли участие 9 муниципальных образований и 39 организаций, не допустивших в течение 2014 года несчастных случаев на производстве со смертельным, тяжелым исходом и групповых несчастных случаев. Торжественное награждение победителей дипломами и почетными грамотами Правительства Сахалинской области состоялось 27 мая 2015 года в Правительстве Сахалинской области.  Награждение организаций почетными грамотами, сертификатами и благодарностями агентства по труду Сахалинской области – на выставках «ТЭК Сахалина и Курил/SIGOLD» и «СахалинСтройЭкспо» 21 мая 2015 года.
         В Сахалинской области обеспечено проведение регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». В 2015 году региональные этапы проведены по номинациям «Лучшая швея» и «Лучший электромонтер». Победителям конкурса, занявшим первое, второе и третье места, вручены дипломы и выплачено денежное вознаграждение за счет средств бюджета Сахалинской области в размере 100, 75 и 50 тысяч рублей соответственно. Остальным участникам вручены сертификаты участников конкурса.
         В период с 28 апреля по 28 мая 2015 года в области проведен ежегодный месячник охраны труда, все мероприятия месячника проведены под девизом Международной организации труда (МОТ) «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». Участие в месячнике приняли более 400 организаций области. Итоги о выполненной работе опубликованы в газете «Губернские ведомости»: «28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда», «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда» и «О подведении итогов  смотра–конкурса по охране труда в Сахалинской области».
         Распространение практических указаний, методических рекомендаций доказывает свою высокую эффективность и популярность среди работников.
         Для привлечения внимания к проблемам охраны труда агентством были разработаны и изданы 8 брошюр и буклетов по актуальным вопросам охраны труда, размещена наружная реклама на рекламных щитах: «Работодатель! Обеспечь безопасные условия и охрану труда работникам»;  «Не заключен трудовой договор? Зарплата в конверте? Позвони по телефону 42–46–12». Вопросы условий и охраны труда освещались в областных и районных СМИ, в 2015 году было опубликовано 6 статей: «Рыбопромышленники за безопасный труд», «Предупредить лучше, чем расследовать» (г. Поронайск), «О серых зарплатах» (г. Невельск, г. Холмск), «Анализ состояния охраны труда в Сахалинской области в 2014 году. Основные причины несчастных случаев» (г. Холмск), «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», «Работодатели стали больше заботиться об условиях труда сотрудников» (г. Южно–Сахалинск).
        Планирование работ по охране труда определяет мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности труда в организации, улучшение условий труда, санитарно–бытового обеспечения работников и устранение причин производственного травматизма и профзаболеваний.
Работа, проводимая по государственному управлению охраной труда в Сахалинской области, позволила достичь в 2015 году увеличения в 2,5 раза затрат работодателей области на мероприятия по охране труда по сравнению с прошлым годом, которые составили в расчете на одного работника 41,9 тыс. руб. против 16,5 тыс. руб. в 2014 году.
       В 2015 году утверждена постановлением Правительства Сахалинской области от 28.10.2015 № 438 подпрограмма «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области», принятая в составе государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014–2020 годы», на период реализации 2016 – 2020 годы.
       Подпрограммой предусмотрены мероприятия:
– по реализации планов мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки условий труда в организациях, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
– по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда;
– по обеспечению непрерывной подготовки работников по охране труда на основе современных технологий обучения, совершенствованию нормативной правовой базы в области охраны труда, информационному обеспечению и пропаганде охраны труда.
         Основная цель подпрограммы – улучшение условий и охраны труда и, как следствие, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Сахалинской области.
        Эффективность реализации мероприятий подпрограммы будет оцениваться выполнением достигнутых показателей:
– сокращение количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, в том числе пострадавших со смертельным исходом;
– сокращение численности работников с установленным предварительным диагнозом профессионального заболевания по результатам проведения обязательных периодических медицинских осмотров;
– увеличение удельного веса рабочих мест, подлежащих проведению специальной оценки условий труда;
– снижение численности работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда. 
       Снижение уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости путем реализации системных мер, направленных на улучшение условий и охраны труда, остается основным направлением государственной политики в области охраны труда Сахалинской области.