Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

25.09.2017
Обновлена новость "Результаты проведенного анкетирования работодателей, привлекающих иностранных работников"

25.09.2017
Добавлена новость "Результаты проведенного анкетирования работодателей, привлекающих иностранных работников"

25.09.2017
Обновлен раздел "Иностранная рабочая сила"

25.09.2017
Обновлена новость "«Выбери свое будущее»"

25.09.2017
Обновлена новость "«Выбери свое будущее»"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Реализация государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» в январе-мае 2016 года

        В январе-марте 2016 года органами службы занятости сахалинцам и курильчанам оказано более 30 тыс. государственных услуг. За содействием в поиске подходящей работы обратились 7,1 тыс. граждан, из них признано безработными 2,0 тыс. человек (107,0% к уровню 2015г.).
       Мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан проводились в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» и ряда других государственных программ.
        На постоянные и временные рабочие места трудоустроено 4,2 тыс. ищущих работу граждан, из них участвовали в общественных работах 573, на условиях временной занятости в свободное от учебы время работали 932 подростка, трудоустроено 82 безработных из числа испытывающих трудности в поиске работы.
        Проводились мероприятия, направленные на повышение занятости инвалидов. В 1 квартале 2016 года трудоустроено 98 инвалидов или 55,7% от числа обратившихся в службу занятости против 51,6% - в 1 квартале 2015 года. В их числе 27 – на субсидированные рабочие места, 12 - в счет установленных квот. На профессиональное обучение направлено 5 инвалидов.
        С целью адаптации на рынке труда и получения опыта работы трудоустроены и направлены на другие мероприятия 87 выпускников профессиональных образовательных организаций, в том числе 18 - в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые c выплатой материальной поддержки, 43 - на квотированные рабочие места, установленные в соответствии с законом Сахалинской области «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодёжи».
        Активно велась работа по развитию предпринимательской деятельности и вовлечению безработных в малый бизнес. Услуги по организации самозанятости получили 322 безработных, из них 44 защитили бизнес-планы и зарегистрировали собственное дело с получением единовременной финансовой помощи.
        Возможности для трудоустройства предоставляют ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. Проведена 101 ярмарка вакансий для различных категорий граждан, в том числе межрегиональная с использованием систем видеосвязи, в которых приняли участие 2,1 тыс. соискателей, более половина из них трудоустроены.
         В целях развития регионального рынка труда, обеспечения потребностей в квалифицированных трудовых ресурсах, в области ведется системная работа по профессиональной ориентации населения, реализуется Комплекс мер, направленных на развитие региональной профориентационной среды.
         Специалисты службы занятости оказывают помощь подросткам правильно спланировать свое профессиональное будущее, определиться с выбором профессии, в том числе с помощью выставок-инсталляций  профессий, которые проведены во всех муниципальных образованиях области. 
        Профориентационные услуги получили 6,1 тыс. безработных, незанятых граждан и учащихся образовательных организаций.
         Направлены на профессиональное обучение конкурентным на рынке труда профессиям, повысили квалификацию 647 граждан, в их числе безработные, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, граждане пенсионного возраста, участники подпрограммы переселения соотечественников.
        С целью повышения мотивации к труду в адаптационных мероприятиях – клубах «Ищущих работу», «Новый старт», «Мастерская поиска работы» и других участвовали 237 человек. Психологическая поддержка оказана 422 безработным.
         Информирование о положении на рынке труда получили 12,0 тыс. граждан и работодателей. Кроме того, информирование оказывалось не-ограниченному кругу лиц с использованием средств массовой информации, информационных стендов и киосков, интернет-порталов, в том числе сайта агентства, центров занятости населения, общероссийского портала «Работа в России», на который в ежедневном режиме направляются сведения о свободных рабочих местах.
         Ведется работа, как по перераспределению трудовых ресурсов, так и по привлечению специалистов из других регионов, соотечественников из-за рубежа. В 1 квартале т.г.в рамках подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в службу занятости поступило 99 заявлений от соотечественников, из них положительные решения приняты по 41 (41,4%).
       Прибыли в область и поставлены на учет в УФМС России по Сахалинской области 110 участников Государственной программы и члены их семей, из них трудоспособного возраста – 77.  Странами исхода стали: Украина (53,6%), Армения (14,5%), Таджикистан (9,1%), Киргизия (7,2%), Казахстан (5,2%), Белоруссия (4,1%), Молдова (2,1%), Узбекистан (2,1%) и другие. Рынок труда пополнился квалификационными специалистами и рабочими, имеющие профессии: инженер-электрик, врач акушер-гинеколог, агроинженер, инженер-химик, электрогазосварщик, техник-энергетик, переводчик и т.д.
          В 1 квартале 2016 года предоставлена компенсация части расходов на временное размещение на период не более 6 месяцев 36 семьям участников Программы переселения; 7 человек прошли профессиональное обучение по профессиям, востребованным на областном рынке труда.
         В рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда в Сахалинской области» специальную оценку условий труда провели 130 организаций на 3714 рабочих местах с численностью работающих 5567 человек, из них 1298 (34,9 %) рабочих мест отнесены к рабочим местам с вредными условиями труда. Условия труда по результатам специальной оценки улучшены на 2416 рабочих местах. Обучение и проверку знаний по охране труда прошли 1069 работодателей и специалистов.
          По данным выборочного обследования населения в 1 квартале 2016 года уровень занятости населения составил 67,3% против 67,5% - в 1 квартале 2015 года;  уровень безработицы по МОТ - 7,1%, уровень регистрируемой безработицы - 0,8% (по России - 1,4%, ДФО - 1,8%).
       По состоянию на 01 апреля 2016 года на учете в органах службы занятости состояли 4,4 тыс. ищущих работу граждан, из них 2265 - имели статус безработного с правом получения пособия по безработице.