Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

25.09.2017
Обновлена новость "Результаты проведенного анкетирования работодателей, привлекающих иностранных работников"

25.09.2017
Добавлена новость "Результаты проведенного анкетирования работодателей, привлекающих иностранных работников"

25.09.2017
Обновлен раздел "Иностранная рабочая сила"

25.09.2017
Обновлена новость "«Выбери свое будущее»"

25.09.2017
Обновлена новость "«Выбери свое будущее»"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Организация общественных работ


Организация оплачиваемых общественных работ

        В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
       В целях организации общественных работ ежегодно распоряжением Правительства Сахалинской области утверждается перечень видов оплачиваемых общественных работ, рекомендуемых для их организации в муниципальных образованиях Сахалинской области на текущий год.
       В перечень включены более 100 видов оплачиваемых общественных работ, из них наиболее востребованные в Сахалинской области работы по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территории, по подготовке к отопительному сезону, проведению сельскохозяйственных, подсобных и вспомогательных работ, очистке дорожных покрытий от грязи в местах, недоступных для дорожной техники, подсобные работы в строительстве и в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие.
       Оплачиваемые общественные работы носят временный характер, имеют социальную значимость и не требуют специальной подготовки.
       Государственную услугу по организации оплачиваемых общественных работ оказывают областные казенные учреждения центры занятости населения муниципальных образований Сахалинской области (далее – центр занятости населения).
      Получателями государственной услуги могут быть граждане, ищущие работу, и безработные граждане. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.
  
        В период участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, кроме граждан:
  • впервые ищущих работу (ранее не работавших) и не имеющих профессии;
  • прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • отказавшихся повысить квалификацию по имеющейся профессии;
  • состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более 3 лет не работавших;
  • уволенных более одного раза за нарушение трудовой дисциплины,
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
  • обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

        В период участия в общественных работах безработным гражданам, может оказываться материальная поддержка в размере минимального пособия по безработице.

        Предоставление государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ может сопровождаться оказанием следующих  государственных услуг:
  • по содействию гражданам в поиске подходящей работы;
  • по информированию о положении на рынке труда;
  • по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
  • по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы – безработным гражданам.

        Для получения государственной услуги гражданину необходимо представить в центр занятости населения по месту регистрации или нахождения, следующие документы:
1. Заявление (электронный вид или при личном обращении в МФЦ) или согласие гражданина, ищущего работу, с предложением о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ.
2. Паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий – для граждан РФ; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;
3. Для граждан, относящихся к категории инвалид, необходимо представить индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке.

Организация субсидированных общественных работ

         В соответствии с Постановление Правительства Сахалинской области от 18.05.2017 № 219 «Об утверждении Порядков предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ и услуг на возмещение затрат, возникающих в рамках реализации государственной программы Сахалинской области «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014 - 2020 годы» работодателям предоставляется субсидия в целях возмещения затрат при организации общественных работ.
        Субсидия предоставляется работодателям, организующим общественные работы в населенных пунктах Сахалинской области с уровнем регистрируемой безработицы выше среднеобластного и коэффициентом напряженности на рынке труда населенного пункта, превышающим значение единицы, либо в которых отсутствуют вакансии.

        Субсидированные общественные работы  могут быть организованы только по направлениям:
  • благоустройство, санитарная очистка и озеленение территории;
  • работа по подготовке к отопительному сезону; проведение сельскохозяйственных работ;
  • подсобные и вспомогательные работы по ремонту и содержанию муниципальных объектов;
  • санитарная очистка внутриквартальных помещений;
  • содержание мест захоронения;
  • очистка дорожных покрытий от грязи в местах, недоступных для дорожной техники;
  • подготовка почвы под питомники и лесопосадки;
  • подсобные, вспомогательные и др. работы при прокладке водопроводных, канализационных и др. коммуникаций;
  • подсобные работы в строительстве;
  • замена аварийных участков теплотрасс.
        
        Организация субсидированных общественных работ позволит работодателю:
  • экономить фонд заработной платы;
  • более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников;
  • приглашать работников на постоянную работу из числа граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.
        
          Для получения субсидии на возмещение затрат по оплате труда работодателю необходимо представить в центр занятости населения, следующие документы:
  • заявку на получение субсидии по установленной форме;
  • физическому лицу – копию паспорта.
          Перечисление субсидии осуществляется на основании заключенного между центром занятости населения и получателем субсидии договора о предоставлении субсидии, акта сверки расчетов и представленных работодателем документов, подтверждающих фактически произведенные затраты, в пределах средств, предусмотренных договором.