Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Проведение государственной экспертизы условий труда в Сахалинской области


Заявителями государственной услуги
являются работодатели, их объединения, работники, профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, обратившиеся в Агентство за предоставлением государственной услуги (далее - заявитель).
От имени заявителей государственной услуги обращаться за ее предоставлением имеют право законные представители юридических лиц (руководители, в установленных случаях - учредители или иные уполномоченные в установленном порядке представители) и физических лиц (уполномоченные ими лица на основании доверенностей, оформленных в порядке, установленном статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Государственная экспертиза условий труда проводится в целях оценки:
- качества проведения специальной оценки условий труда;
- правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- фактических условий труда работников (далее - объект экспертизы условий труда).

Государственная услуга предоставляется Агентством. Структурным подразделением Агентства, предоставляющим государственную услугу, является управление государственной экспертизы условий и охраны труда.

Конечным результатом предоставления государственной услуги является:
- выдача заявителю заключения государственной экспертизы условий труда, содержащего подробные и обоснованные выводы в зависимости от объекта экспертизы условий труда в соответствии с подпунктом 3.2.5.3 Административного регламента (далее - экспертное заключение);
- направление уведомления о невозможности проведения государственной экспертизы условий труда (далее - экспертизы условий труда).

Срок предоставления государственной услуги определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и не должен превышать тридцати рабочих дней со дня регистрации в Агентстве заявления о проведении экспертизы условий труда.
При необходимости получения документации и материалов, необходимых для проведения экспертизы условий труда, и (или) проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах, в отношении условий труда на которых проводится экспертиза условий труда, или в случае невозможности их проведения в течение срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, срок проведения экспертизы условий труда может быть продлен руководителем Агентства, но не более чем на шестьдесят рабочих дней.

Срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, составляет не более трех рабочих дней в соответствии с подпунктом 3.2.5.5 Административного регламента.

Для проведения экспертизы условий труда заявитель направляет в Агентство заявление о проведении экспертизы условий труда (далее - заявление), оформленное по форме согласно приложению № 1 к Административному регламенту.
        В заявлении указывается:
а) полное наименование заявителя (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя (для физических лиц);
б) почтовый адрес заявителя, адрес электронной почты (при наличии);
в) наименование объекта экспертизы условий труда;
г) индивидуальный номер рабочего места, наименование профессии (должности) работника (работников), занятого на данном рабочем месте, с указанием структурного подразделения работодателя (при наличии), в отношении условий труда которого должна проводиться экспертиза условий труда;
д) сведения о ранее проведенных экспертизах условий труда (при наличии);
е) сведения об оплате экспертизы условий труда в случае ее проведения в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда.
В случае, если объектом экспертизы условий труда является оценка качества проведения специальной оценки условий труда, то в заявлении дополнительно указываются сведения об организации (организациях), проводившей специальную оценку условий труда.

В случае, если заявление подано работодателем, то к нему прилагаются следующие копии документов:
для проведения экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда:
- отчет о проведении специальной оценки условий труда (далее - отчет);
- предписания должностных лиц государственных инспекций труда об устранении выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением требований Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» нарушений (при наличии);
для проведения экспертизы условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда:
- отчет;
- иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);
- коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие обязательства работодателя по соблюдению прав работников на безопасные условия труда, а также на предоставление гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и (или) опасных условиях труда;
- положение о системе оплаты труда работников (при наличии);
- локальные нормативные акты работодателя, устанавливающие условия и объемы предоставляемых гарантий и компенсаций работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочего времени, размер повышения оплаты труда;
- список работников, подлежащих периодическим и (или) предвари-тельным медицинским осмотрам;
- заключительный акт о результатах проведенных периодических медицинских осмотров работников за последний год;
для проведения экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников:
- отчет;
- иные документы, содержащие результаты исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах (при наличии);
- коллективный договор (при наличии), трудовой договор (трудовые договоры), локальные нормативные акты, устанавливающие условия труда работника (работников), включая режимы труда и отдыха;
- предписания должностных лиц государственных инспекций труда и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов об устранении нарушений обязательных требований, выявленных в ходе проведения мероприятий по государственному надзору в установленной сфере деятельности (при наличии).
Заявление должно быть подписано заявителем или уполномоченным им лицом.

Заявление и документы, указанные в подпункте 2.6.1.1 Административного регламента, могут быть представлены (направлены) заявителем в Агентство на бумажном носителе лично или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Сахалинской области.
В случае направления заявления и документов в виде электронного документа они должны быть подписаны видом электронной подписи, который установлен законодательством Российской Федерации для подписания таких документов.

Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
- отсутствие в заявлении реквизитов заявителя, необходимых для направления ответа;
- выявление недействительности электронной подписи получателя государственной услуги в порядке, установленном Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выявленное в результате ее проверки.

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги заявителю являются:
а) отсутствие в заявлении сведений, предусмотренных подпунктами «а» - «е» подпункта 2.6.1.1 Административного регламента;
б) непредставление заявителем в случае, если заявителем является работодатель, документов, прилагаемых к заявлению, предусмотренных подпунктом 2.6.1.1 Административного регламента;
в) представление подложных документов или заведомо ложных сведений.

Экспертиза условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда осуществляется за счет средств заявителя.
Экспертиза условий труда в целях оценки фактических условий труда работников осуществляется бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.9.3 Административного регламента.
Экспертиза условий труда в целях оценки правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда осуществляется бесплатно.

При проведении экспертизы условий труда в целях оценки качества проведения специальной оценки условий труда проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса осуществляется за счет средств заявителя.

При проведении экспертизы условий труда в целях оценки фактических условий труда работников проведение исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса осуществляется за счет средств заявителя.

Проведение заявителем оплаты производится в безналичной форме путем перечисления средств на счет Агентства до подачи заявления в Агентство.

Размер платы, взимаемый с заявителя при необходимости проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и способы ее взимания определяются в соответствии с подпунктами 3.2.4.1 - 3.2.4.4 Административного регламента.
Оплата заявителем стоимости проведения исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса производится в безналичной форме путем перечисления средств на счет Агентства.

  Административный регламент по предоставлению государственной услуги "Проведение государственной экспертизы условий труда в Сахалинской области"