Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Уведомительная регистрация и содействие в урегулировании коллективных трудовых споров


Получателями государственной услуги (далее - заявители) являются:
- работники, осуществляющие трудовую деятельность на территории Сахалинской области, в лице их представителей, которыми являются соответствующие профессиональные союзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и иные уполномоченные представители;
- работодатели, осуществляющие деятельность на территории Сахалинской области, их представители, которыми являются соответствующие объединения работодателей или иные уполномоченные лица.

Предоставление государственной услуги осуществляется агентством по труду и занятости населения Сахалинской области.

Конечными результатами предоставления государственной услуги являются:
- уведомительная регистрация коллективного трудового спора;
- содействие в урегулировании коллективного трудового спора;
- отказ в предоставлении государственной услуги по уведомительной регистрации и содействию в урегулировании коллективного трудового спора.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 20 рабочих дней.

Максимально допустимый срок предоставления государственной услуги продлевается на основании сроков, согласованных сторонами коллективного трудового спора, необходимых для проведения примирительных процедур в соответствии с порядком разрешения коллективного трудового спора.

Выдача (направление) уведомления о регистрации и содействии в урегулировании коллективного трудового спора или отказе в предоставлении государственной услуги по уведомительной регистрации и содействию в урегулировании коллективного трудового спора заявителю осуществляется:
- при наличии письменного или устного указания заявителя на получение уведомления при личном обращении - в момент обращения;
- при отсутствии указания на получение уведомления при личном обращении либо при наличии письменного или устного указания заявителя на отправку уведомления по почте - на следующий день после принятия решения о регистрации или отказе в предоставлении государственной услуги по уведомительной регистрации и содействию в урегулировании коллективного трудового спора.

Для получения государственной услуги заявителю необходимо самостоятельно представить в Агентство в письменном виде или в форме электронного документа, по почте или по электронной почте, на портал государственных и муниципальных услуг (функций) Сахалинской области, Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), лично в Агентство следующий комплект документов:
1. Заявление о предоставлении государственной услуги (далее – Заявление):
- в случае, когда заявитель избрал целью своего обращения уведомительную регистрацию коллективного спора либо уведомительную регистрацию и оказание содействия в урегулировании коллективного спора, Заявление оформляется по форме, приведенной в приложении № 1 к настоящему Административному регламенту;
- в случае если заявитель обращается с целью оказания содействия в урегулировании зарегистрированного коллективного трудового спора, Заявление оформляется по форме, приведенной в приложении № 2 к настоящему Административному регламенту.
2. Документы, подтверждающие полномочия представителя(ей) стороны коллективного трудового спора.

В целях оптимизации предоставления государственной услуги заявителю рекомендуется предоставление следующих документов:
1. Копии документов об утверждении и направлении работниками (их представителями, которыми являются соответствующие профессиональные союзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и иные уполномоченные представители работников) (далее - работники (их представители)) требований соответствующим сторонам социального партнерства.
2. Копии документов, свидетельствующих о результатах рассмотрения работодателями (их представителями, которыми являются соответствующие объединения работодателей или уполномоченные работодателем лица) (далее – работодатели (их представители)) направленных им требований работников (их представителей).
3. Копия протокола разногласий - при недостижении согласия сторон в примирительной комиссии и (или) при недостижении согласия сторон на этапе рассмотрения коллективного спора с участием посредника.
4. Копия соглашения сторон коллективного спора о рассмотрении коллективного спора в трудовом арбитраже и об обязательном выполнении его решений - в случае принятия сторонами решения о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Документы должны быть четкими для прочтения, могут быть оформлены в машинописном виде или от руки, на русском языке с указанием дат издания документов и с соответствующими подписями представителей сторон коллективного трудового спора.
При заполнении Заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. На Заявлении о предоставлении государственной услуги ставится личная подпись заявителя (его представителя) и дата обращения.
Заявление в электронной форме может быть подписано заявителем с использованием средств электронной цифровой подписи.

В предоставлении государственной услуги по уведомительной регистрации и содействию в урегулировании коллективного трудового спора отказывается по следующим основаниям:
1. Коллективный трудовой спор возник за пределами Сахалинской области.
2. Урегулирование коллективного трудового спора относится к компетенции Федеральной службы по труду и занятости в случаях:
- предмет разногласий сторон коллективного трудового спора относится к заключению, изменению и выполнению соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства;
- организация, в которой возник коллективный трудовой спор, относится к организациям, финансируемым из федерального бюджета;
- коллективный трудовой спор в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть разрешен путем проведения забастовки.
3. Заявителем не представлены документы, предусмотренные пунктом 2.6.1 настоящего Административного регламента, либо предоставлены документы, не соответствующие требованиям к оформлению документов, предусмотренным пунктом 2.6.3 настоящего Административного регламента.
4. Трудовой спор не является коллективным.

Государственная услуга предоставляется Агентством без взимания государственной пошлины или иной платы.

Государственная услуга в электронном виде не предоставляется.

Возможность получения государственной услуги в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг отсутствует.

  Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Уведомительная регистрация и содействие в урегулировании коллективных трудовых споров»