Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Ситуация на рынке труда Сахалинской области в январе 2016 года

       В январе 2016 года службой занятости оказано населению более 9 тыс. государственных услуг. За содействием в поиске подходящей работы обратились 2,0 тыс. граждан, из них признано безработными 529  человек (110,9% к уровню аналогичного периода 2015г.). Получали пособие по безработице 2,6 тыс. человек с учетом переходящих безработных граждан с 2015 года.
       В банке данных службы занятости на начало февраля насчитывалось 18,7 тыс. вакансий (на 01.02.2015г. – 25,2 тыс.), из них 75% - по рабочим профессиям.
       По результатам обследования населения, проведенного Сахалинстатом, на начало 2016 года численность экономически активного населения области составила 277,9 тыс. человек, что на 2,9 тыс. меньше аналогичного периода прошлого года, из них заняты в экономике 260,7 тыс. человек (93,8%), уровень занятости населения составил с 67,7%, уровень общей безработицы (по МОТ) - 6,2%, что на уровне прошлого года.
       По состоянию на 01 февраля 2016 года на учете в органах службы занятости состояли 4,1 тыс. ищущих работу граждан, из них 2217 – безработных (на 01.02.2015 г. – 1831 чел.), уровень регистрируемой безработицы составил 0,8%, что на 0,1 п.п. больше аналогичного периода 2015 года. По муниципальным образованиям области значение этого показателя колеблется от 0,3% (г. Южно-Сахалинск) до 4,3% (Макаровский городской округ).
       В 2016 году в государственная политика в области занятости населения регулируется государственной программой «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы», в которую включена подпрограмма «Улучшение условий и охрана труда в Сахалинской области». Остаются приоритетными задачи по оказанию адресной поддержки гражданам, нуждающимся в особом внимании: инвалидам, детям - сиротам, молодежи, женщинам, воспитывающим детей, одиноким и многодетным родителям.
       Продолжится работа по поддержке предпринимательской деятельности, организации профессионального обучения безработных, незанятых граждан, в том числе под реализуемые   инвестиционные проекты с учетом потребностей работодателей.
       Одной из важных задач является повышение мобильности трудовых ресурсов, привлечение квалифицированных специалистов, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, для пополнения кадрового потенциала Сахалина. С 2016 года начнется реализация ведомственной целевой программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2016-2018 годы».
       В январе т.г. государственную услугу по информированию получили 3,6 тыс. граждан и работодателей. Кроме того, информирование осуществляется неограниченному кругу лиц с использованием информационных стендов и киосков, интернет-порталов, в том числе сайта агентства занятости, центров занятости населения, общероссийского портала «Работа в России», а также с использованием средств массовой информации, издания информационных материалов.
       Службой занятости ведется работа по заключению договоров на временные, общественные работы, на субсидированные рабочие места для инвалидов, граждан освобожденных из мест лишения свободы, формированию перечня работодателей, в отношении которых установлена квота для трудоустройства отдельных категорий молодежи, нуждающейся в социальной защите и испытывающей трудности в поиске работы.
       В январе 2016 года трудоустроено 0,9 тыс. ищущих работу граждан, из них участвовали в общественных работах 137, на условиях временной занятости в свободное от учебы время работали 188 подростков, трудоустроено 25 безработных из числа испытывающих трудности в поиске работы.
       Государственные услуги по организации предпринимательской деятельности получили 74 безработных, в клубах «Введение в предпринимательскую деятельность» и на семинарах прошли обучение 30 безработных граждан, из них 3 зарегистрировали собственное дело с получением финансовой помощи.
       Проведено 19 ярмарок вакансий различной тематической направленности, в которых приняли участие 437 человек, из них около 55% трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.
       На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 106 человек, в их числе безработные, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, граждане пенсионного возраста, стремящихся возобновить трудовую деятельность, участники подпрограммы переселения соотечественников.
       Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 1,8 тыс. безработных, незанятых граждан и учащихся образовательных учреждений. Продолжается реализация Комплекса мер, направленного на развитие региональной профориентационной среды.
        Психологическая поддержка оказана 116 безработным. В адаптационных программах – клубах «Ищущих работу», «Новый старт», «Мастерская поиска работы» и других участвовали 55 безработных.
       В рамках реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» с начала года в службу занятости поступило 17 заявлений от соотечественников, из них по 3 - вынесены положительные заключения.
        По данным УФМС России по Сахалинской области в Сахалинскую область прибыли и поставлены на учет в УФМС России по Сахалинской области – 4 участника. По странам исхода: Украина (75%), Белоруссия (25,0%).
       Службой занятости, индивидуально, по каждому поступившему заявлению совместно с работодателями отрабатывают вопросы подборы вариантов подходящей работы и трудоустройства как самого участника программы, так и членов его семьи, ведется активная работа с муниципальными образованиями территорий вселения, работодателями в части решения вопросов жилищного обустройства при предоставлении гарантии трудоустройства соотечественников.
       В рамках реализации государственной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы» на временные рабочие места трудоустроены 10 незанятых гражданина, освобожденных из мест лишения свободы, 1 направлен на профессиональное обучение.