Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Об агентстве

Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2017 год и плановый период 2018 -2019 годы


Пояснительная записка к  прогнозу баланса трудовых ресурсов Сахалинской области на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы

        В соответствии с постановлением Правительства Сахалинской области от 03.10.2012г. № 478 «О разработке прогноза баланса трудовых ресурсов Сахалинской области» агентством по труду и занятости населения Сахалинской области разработан прогноз баланса трудовых ресурсов Сахалинской области на 2017 год и плановый двухлетний период 2018-2019 годы.
       При формировании прогноза баланса трудовых ресурсов за основу принят базовый вариант прогноза социально-экономического развития Сахалинской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, данные,  предоставленные Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Сахалинской области, министерствами и ведомствами, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, территориальными отделениями государственных внебюджетных фондов по Сахалинской области, а также с учетом сложившейся ситуации на рынке труда региона.
        В течение 2016 года в области сохранялась положительная динамика основных макроэкономических показателей и достаточно стабильная ситуация на рынке труда.
         На ряде предприятий в плановом порядке проводились организационно-штатные мероприятия, структурные изменения и оптимизация численности, которые привели к высвобождению в январе-декабре 2016 года 2,9 тыс. человек (72,7% к уровню 2015 г.), из них трудоустроено 953 (32,5%).
        Особое внимание уделяется поддержке социально значимых и системообразующих предприятий. Совершенствуются механизмы господдержки строительной отрасли, сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса.
       Позитивное влияние на состояние рынка труда Сахалинской области оказывает реализация инвестиционных проектов, выполнение мероприятий федеральных и государственных программ, а также осуществление мер, направленных на эффективное использование трудовых ресурсов.
       По прогнозной оценке, численность населения занятого  в экономике области в 2016 году ожидается в количестве 285,6 тыс. человек (100,1% к уровню 2015 года), уровень занятости населения увеличится по сравнению с 2015 годом на 0,6% и составит 68,7%. Общая численность безработных (по МОТ) сохранится на уровне 2015 года и составит 17,8 тыс. человек, уровень общей безработицы (по МОТ) - 6,4% от численности экономически активного населения (2015 г. – 6,3%).
       Прогноз развития трудовых ресурсов на 2017-2019 годы планируется с учетом происходящих демографических и миграционных процессов: сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, старения населения (увеличение доли населения старше трудоспособного возраста), миграционной убыли, а также тенденций развития различных секторов экономики и складывающейся потребности в трудовых ресурсах.
        В рассматриваемом среднесрочном периоде до 2019 года прогнозируется дальнейшее снижение численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, при этом темпы ежегодно снижаются.  В результате,  по прогнозной оценке численность населения в трудоспособном возрасте снизится до 278,1 тыс. человек (97,9% к уровню 2015 года), численность трудовых ресурсов сократится до 336,8 тыс. человек (98,2% к уровню 2015 года).
       Исходя из перспектив демографической ситуации, поддержки Правительством Российской Федерации тенденции роста численности работающих граждан пенсионного возраста, увеличением пенсионного возраста государственным и муниципальным служащим с 2017 года, прогнозируется дальнейшее увеличение численности работающих лиц старше трудоспособного возраста. Удельный вес их в численности трудовых ресурсов возрастет с 6,0 % в 2015 году до 9,1% в 2019 году.
        Численность иностранной рабочей силы будет ежегодно снижаться и составит 27,6 тыс. человек к 2019 году. Снижение числа иностранных трудовых мигрантов связано с усилением мер государственного регулирования, направленных на замещение иностранных работников российскими гражданами, в том числе установлением запрета по отдельным видам экономической деятельности на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, снижением размера утверждаемой квоты на привлечение иностранных работников.
     В число стратегических задач при решении дефицита рабочей силы в отдельных отраслях экономики включены меры по рациональному формированию, развитию и использованию трудовых ресурсов, повышению их конкурентоспособности и мобильности.
         Удовлетворение потребностей экономики в рабочей силе осуществляется за счет развития внутренней и внешней трудовой миграции, привлечения специалистов из других регионов, соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переехать в Сахалинскую область.
       Данные мероприятия реализуются в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» и рядом других региональных государственных программ.
        С целью восполнения трудовых ресурсов с 2016 года реализуются мероприятия по привлечению квалифицированных кадров на Курильские острова в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы».
       Сахалинская область включена в Перечень субъектов Российской Федерации приоритетного привлечения трудовых ресурсов. Сформирована необходимая нормативная правовая база для реализации региональной программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2017-2019 годы», в рамках которой в область будет привлечено 85 специалистов из других регионов страны.
        Дополнительной мерой стабилизации ситуации на рынке труда станет реализация ведомственной целевой программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Сахалинской области, на 2017 год».
        Ситуация на рынке труда на среднесрочный период будет формироваться под влиянием экономических процессов в ведущих отраслях экономики области и ориентиров развития региона, связанных с процессами реструктуризации, модернизации, реализации инвестиционных проектов, включая проекты в рамках территорий опережающего социально-экономического развития.
       В 2016 году в Сахалинской области созданы 2  территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР) «Горный воздух» и «Южная», направлены предложения по созданию ТОСЭР «Курилы».
       В рамках развития ТОСЭР Сахалинской области планируется реализовать 25 проектов с участием 18 потенциальных резидентов, создать 1883 рабочих мест (при условии положительного решения по заявке ТОСЭР «Курилы»).
       Запланированные к реализации инвестиционные проекты и планы позволят создать новые рабочие места в сельском хозяйстве, нефтегазовой, угольной, рыбной отраслях, сферах туризма и спорта, строительстве, на транспорте.
        Численность занятых в прогнозируемом периоде будет иметь положи-тельную динамику и к 2019 году увеличится до 287,6 тыс. человек, как за счет увеличения трудовой  миграции из других регионов Российской Федерации,  увеличения числа работающих пенсионеров, так и за счет снижения численности прочих категорий населения в трудоспособном возрасте, не занятого в экономике. Общая численность безработных (по МОТ) в 2017-2019 годах ожидается в количестве 17,6-16,8 тыс. человек, среднегодовая численность зарегистрированных безработных сохранится на уровне 1,9-1,8 тыс. человек (0,6-0,7% от численности экономически активного населения).
       Распределение занятых в экономике учитывает прогнозируемое увеличение (снижение) объемов производства, дальнейшую модернизацию действующих производств и повышение производительности труда, а также оценку прогнозируемого высвобождения работников ряда хозяйствующих субъектов и планы по расширению кадрового потенциала организаций. Учтено создание новых рабочих мест в сфере сельского хозяйства, спорта и туризма, нефтегазового и угольного комплексов и других отраслях.
      В среднесрочной перспективе, по оценке, в структуре занятых по видам экономической деятельности не произойдет существенных изменений. Основная численность жителей региона, по-прежнему, будет занята в таких отраслях экономики, как торговля (20,4%), транспорт и связь (9,7%), строительство (9,1%).
       На фоне прогнозируемого роста темпов производства в 2019 году по отношению к 2015 году будет наблюдаться увеличение численности работников по видам экономической деятельности: «рыболовстве, рыбоводстве» - на 22,9%, «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» - на 9,3%, «добыча полезных ископаемых» – на 4,2%.
       Увеличение или уменьшение численности занятых в рыболовстве напрямую связано с промысловой обстановкой и сезонностью работ на предприятиях, а также проведением модернизации и обновлением технологического оборудования на рыбохозяйственных предприятиях.
       В среднесрочной перспективе планируется создание рыбоперерабатывающего кластера в Сахалинской области, который будет включать в себя создание и развитие предприятий «первой заморозки»; предприятий, занимающихся выпуском высококачественной продукции и водных биологических ресурсов; строительство и реконструкцию лососевых рыбоводных заводов, создание предприятий аквакультуры; строительство заводов по переработке рыбных отходов; создание в порту Корсаков логистического центра, осуществляющего обслуживание судов рыбопромыслового флота, переработку и хранение продукции из водных биологических ресурсов, и отгрузку её в регионы России и на экспорт.
        В сельском хозяйстве рост численности работников будет обеспечиваться за счет реализации инвестиционных проектов сельскохозяйственных предприятий, предоставления грантовой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014 - 2020 годы».
        В рамках ТОСЭР «Южная» заявлено 4 инвестиционных проекта. Запланировано расширение свиноводческого комплекса до 62 тыс. голов в с.Таранай (предусмотрено создание 144 новых рабочих мест), создание животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада и завода по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки в с. Троицкое (447 новых рабочих мест), строительство тепличного комплекса площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей в г. Южно-Сахалинск (100 новых рабочих мест), строительство животноводческого комплекса КРС с поголовьем до 670 голов основного стада в с. Пензенское (19 новых рабочих мест).
        Кроме того, планируется реализовать несколько новых крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве. В их числе: строительство оптово-распределительного центра Сахалинской области в г.Южно-Сахалинск (128 новых рабочих мест); строительство мясоперерабатывающего завода в с. Троицкое (120 новых рабочих мест) и другие.
        В среднесрочной перспективе развитие нефтегазового комплекса будет заключаться в увеличении объемов добычи углеводородов, как на шельфе, так и на суше, осуществлении проектов в сфере нефтепереработки, расширения производства СПГ и газохимии. Для увеличения ресурсной базы и оценки лицензионных участков на шельфе продолжится выполнение геологоразведочных работ по проекту «Сахалин-3».
        В прогнозируемый период развитие угольной отрасли будет направлено на увеличение объемов добычи угля, проведение геологоразведочных работ и ввод в эксплуатацию новых угольных месторождений. Продолжится модернизация перегрузочных мощностей в морских портах Углегорского района.
       Внедрение современных технологий, позволяющих рационально использовать трудовые ресурсы, позволит снизить в прогнозном периоде численность трудовых ресурсов на предприятиях обрабатывающих производств.
      Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2017-2019 годы связаны с проведением технического перевооружения и автоматизации процессов производства, что приведет к снижению ручного труда.
       Прогнозируемое снижение численности занятых по виду деятельности «Строительство» на 9,0% обусловлено снижением объемов строительно-монтажных работ на отдельных предприятиях. В 2017-2019 годах в рамках федеральных и государственных программ Сахалинской области в строительной сфере планируется: реконструкция и строительство передающих электросетей; строительство Сахалинской ГРЭС-2  с  соответствующей социальной и инженерной инфраструктурой; строительство распределительных газопроводов в муниципальных образованиях области; строительство школьных и дошкольных образовательных учреждений, объектов здравоохранения (ФАПы), культуры, спорта и социального обеспечения; проведение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также имеющих дефицит сейсмостойкости; развитие производства строительных материалов.
      В непроизводственной сфере к 2019 году возрастет число занятых по видам экономической деятельности: «образование» (на 4,9%) «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (на 4,5%), «гостиницы и рестораны» (на 2,5%), «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (на 1,2%), «транспорт и связь» (на 1,1%), «здравоохранение и предоставление социальных услуг» (на 1,0%).
      Увеличение численности занятых в учреждениях образования Сахалинской области в прогнозируемом периоде обусловлено тем, что в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие образования в Сахалинской области на 2014-2020 годы» предусмотрено увеличение рабочих мест в связи со строительством образовательных учреждений, а также расширением и реконструкцией существующих.
       Реализация инвестиционных проектов в рамках ТОСЭР «Горный воздух» в г.Южно-Сахалинске будет способствовать увеличению численности занятых в сфере спорта, гостиничного хозяйства и общественного питания.
Запланировано строительство водно-оздоровительного комплекса с многоуровневой парковкой на 200 м/мест, гостиницей на 100 мест (предусмотрено создание 160 новых рабочих мест); комплекса из 50 гостевых коттеджей с сопутствующей инфраструктурой и автостоянкой (50 новых рабочих мест); ресторан на 50 мест (25 новых рабочих мест); гостиничного комплекса на 50 номеров, комплекса коттеджного типа для единовременного размещения до 60 человек, параглайдинг-центра и парадрома (48 новых рабочих мест); аэровокзального комплекса в аэропорту г. Южно-Сахалинск (200 новых рабочих мест); водноспортивного, физкультурно-оздоровительного комплекса г.Южно-Сахалинск (50 новых рабочих мест).
      Незначительное увеличение численности занятых в торговой сфере будет определяется за счет ввода новых объектов в этой сфере.
       В перспективе к  2019 году ожидается снижение численности занятых:
       - в финансовых организациях на 12,9%  в результате оптимизации штатной численности работников финансово-кредитных организаций;
     - в государственном управлении на 4,8% в результате оптимизации бюджетных расходов и численности работников бюджетной сферы.
        Ситуация на рынке труда на среднесрочный период будет зависеть от развития экономики, доступности кредитов для крупного и малого бизнеса, оказания мер государственной поддержки предприятиям являющимся «драйверами роста», расширением инвестиций и реализацией заявленных проектов.


   Приложение 1
  Приложение 2