Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Итоги деятельности за 2015 год

В 2015 году деятельность органов службы занятости Сахалинской области была направлена на сохранение стабильной ситуации на рынке труда, недопущения роста безработицы. Создавались условия и поддержка отдельных категорий населения: инвалидов, женщин, воспитывающих детей, молодежи, граждан, пенсионного возраста, освобожденных из мест лишения свободы. Совершенствовались формы развития внешней и внутренней трудовой миграции.
        Органами службы занятости сахалинцам и курильчанам оказано более 127 тыс. государственных услуг, что на 14 тыс. больше 2014 года. За содействием в поиске подходящей работы обратились 30,1 тыс. граждан, из них признано безработными 6,6 тыс. человек (106,0% к уровню 2014г.). В течение года пособие по безработице получали 8,0 тыс. человек.
         Мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан проводились в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Сахалинской области на 2014-2020 годы» и ряда других государственных программ.
        Разработанные агентством занятости и принятые Правительством Сахалинской области нормативно-правовые акты, позволили обеспечивать гарантии в сфере занятости жителям региона.
         В 2015 году на постоянные и временные рабочие места трудоустроено 22,5 тыс. ищущих работу граждан, из них участвовали в общественных работах 2,7 тыс., на условиях временной занятости в свободное от учебы время работали 7,5 тыс. подростков, трудоустроено 392 безработных из числа испытывающих трудности в поиске работы.
         С целью адаптации на рынке труда и получения опыта работы трудоустроены и направлены на другие мероприятия 527 выпускников профессиональных образовательных организаций, в том числе 50 - в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые c выплатой материальной поддержки, 109 - на квотированные рабочие места, установленные в соответствии с законом Сахалинской области «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий молодёжи».
         Активно велась работа по развитию предпринимательской деятельности и вовлечению безработных в малый бизнес. Услуги по организации самозанятости получили 973 безработных, из них 156 защитили бизнес-планы и зарегистрировали собственное дело с получением единовременной финансовой помощи.
Возможности для трудоустройства предоставляют ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. Проведено 367 ярмарок для различных категорий граждан, в том числе межрегиональных с использованием систем видеосвязи, в которых приняли участие 10,4 тыс. соискателей, более половина из них трудоустроены.
         Содействие в переезде (переселении) в другую местность для трудоустройства оказано 46 безработным.
         В целях развития регионального рынка труда, обеспечения потребностей в квалифицированных трудовых ресурсах, в области ведется системная работа по профессиональной ориентации населения, реализуется Комплекс мер, направленных на развитие региональной профориентационной среды.
         Специалисты службы занятости оказывают помощь подросткам правильно спланировать свое профессиональное будущее, определиться с выбором профессии, в том числе с помощью выставок-инсталляций  профессий, которые проведены во всех муниципальных образованиях области. 
        Профориентационные услуги получили 32,2 тыс. безработных, незанятых граждан и учащихся образовательных организаций как индивидуально, так и в групповых формах.
        Обучены конкурентным на рынке труда профессиям, повысили квалификацию 1,8 тыс. граждан, в их числе безработные, женщины в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, граждане пенсионного возраста, участники подпрограммы переселения соотечественников.
        С целью повышения мотивации к труду в адаптационных мероприятиях – клубах «Ищущих работу», «Новый старт», «Мастерская поиска работы» и других участвовали 904 человека. Психологическая поддержка оказана 1,6 тыс. безработным.
        Информирование о положении на рынке труда получили 51,9 тыс. граждан и работодателей. Кроме того, информирование оказывалось неограниченному кругу лиц с использованием средств массовой информации, информационных стендов и киосков, интернет-порталов, в том числе сайта агентства, центров занятости населения, общероссийского портала «Работа в России», на который в ежедневном режиме направляются сведения о свободных рабочих местах.
           В 2015 году служба занятости в соответствии с Планом мероприятий Правительства Сахалинской области продолжала выполнение «майских» Указов Президента России, задач изложенных в Послании Федеральному собранию.
        Во исполнение Указа Президента РФ  от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» проводились мероприятия, направленные на повышение занятости инвалидов. В 2015 году трудоустроено 387 инвалидов или 58,2% от числа обратившихся в службу занятости против 54,5% - в 2014 году. В их числе 34 – на оборудованные (оснащенные) рабочие места, 52 – на субсидированные рабочие места, 31 - в счет установленных квот. На профессиональное обучение направлен 31 инвалид.
          В рамках Указа Президента РФ № 606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» реализуется Комплекс мер, направленных на создание условий по совмещению женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлены 147 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Перед направлением на обучение все женщины получили государственную услугу по профессиональной ориентации.
        Ведется работа, как по перераспределению трудовых ресурсов, так и по привлечению специалистов из других регионов, соотечественников из-за рубежа. В 2015 году в рамках подпрограммы «Оказание содействия добро-вольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом» в службу занятости поступило 592 заявления от соотечественников, из них положительные решения приняты по 374 (63,2%). Прибыли в область и поставлены на учет в УФМС России по Сахалинской области 752 участника Государственной программы и члены их семей, из них трудоспособного возраста – 549.  Странами исхода стали: Украина (77,5%), Киргизия (7,0%), Таджикистан (4,6%), Армения (3,8%), Молдова (3,2%), Узбекистан (2,2%), Казахстан (1,2%) и другие. Рынок труда области пополнился востребованными специалистами, среди них врачи, медсестры, учителя, воспитатели, финансисты, юристы, а также инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие.
         Разрабатывались нормативно-правовые акты, направленные на повышение трудовой мобильности населения.
        Постановлениями  Правительства Сахалинской области утверждена ведомственная целевая программа «Повышение мобильности трудовых ресурсов на 2016-2018 годы», Порядок и критерии отбора инвестиционных проектов, подлежащих включению в программу. Проходит согласование Порядок отбора работодателей и оказания финансовой поддержки для привлечения работников из других субъектов Российской Федерации.
По предварительной оценке, в рамках ведомственной программы в 2016 году планируется привлечь 85 специалистов, в бюджете области предусмотрены средства на софинансирование программы в объеме 6,4 млн.рублей.
        В рамках государственной программы «Обеспечение общественного порядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы» заключены 28 договоров с работодателями на создание субсидированных временных рабочих мест, на которые трудоустроено 33 человека из числа освобожденных из мест лишения свободы, направлено на обучение 22.
        Проводимые мероприятия положительно влияют на ситуацию на рынке труда. В 2015 году отмечено повышение уровня занятости населения по сравнению с 2014 годом с 67,5% до 68,0%;  уровень общей безработицы по МОТ сохранился на уровне 6,5%; уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% в среднегодовом исчислении (по России - 1,2%). 
         По состоянию на 01 января 2016 года на учете в органах службы занятости состояли 3,5 тыс. ищущих работу граждан, из них 2060 - имели статус безработного с правом получения пособия по безработице.