Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Итоги деятельности за 2013 год

В 2013 году агентством государственной службы занятости, 18 областными казенными учреждениями центрами занятости населения Сахалинской области выполнялись задачи, поставленные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, Указах Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года.
        Во исполнение майского Указа Президента РФ №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов агентством занятости населения разработаны и приняты Правительством Сахалинской области нормативные акты. Утвержден Порядок предоставления субсидии юридическим лицам на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Заключено Соглашение между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Сахалинской области о предоставлении субсидии.
        В 2013 году по направлению службы занятости трудоустроено 249 инвалидов, в том числе 44 – на квотированные рабочие места, 29 – на оборудованные (оснащенные) рабочие места с частичной компенсацией работодателям затрат из средств областного бюджета Сахалинской области.
        С целью повышения занятости инвалидов внесены изменения в Закон Сахалинской области от 11.03.2005г. № 13-ЗО «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Сахалинской области». С 2014 года квота для инвалидов будет распространяться на предприятия с численностью работников от 35 человек. По прогнозной оценке, вводимая мера позволит увеличить число рабочих мест для граждан, имеющих ограничения в трудоспособности.
         В целях реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012г. №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ» агентством разработан, утвержден Правительством Сахалинской области Комплекс мер, направленный на создание условий по совмещению женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.  На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 130 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Государственные услуги по профессиональной ориентации оказаны 450 женщинам, имеющим малолетних детей, 60 – зарегистрировали предпринимательскую деятельность.
        В целях обеспечения полноты и качества предоставления государственных услуг в области содействия занятости в соответствии с федеральными стандартами агентством занятости разработаны и утверждены 8 административных регламентов, регулирующих порядок предоставления государственных услуг по направлениям мероприятий активной политики занятости, обеспечения контрольных функций.
         Проведена корректировка Прогноза потребности в кадрах экономики Сахалинской области до 2020 года, с учетом предложений предприятий, реализующих инвестиционные проекты. Разработан прогноз баланса трудовых ресурсов Сахалинской области на 2014 год и плановый 2-х летний период на 2015-2016 годы.
        В 2013 году в органы службы занятости обратились более 47 тыс. граждан (на 9,3% больше, чем в 2012 году), которым предоставлено 110,7 тыс. государственных услуг в области содействия занятости.
        В рамках ведомственной целевой программы «Занятость населения Сахалинской области» с целью повышения конкурентоспособности обучены новым профессиям, повысили квалификацию 1,6 тыс. безработных граждан, трудоустроено 22,5 тыс. граждан, из них участвовали в общественных работах 3 тыс. человек, на условиях временной занятости в свободное от учебы время работали 7,1 тыс. подростков, трудоустроено 409 безработных из числа испытывающих трудности в поиске работы.
        С целью получения опыта работы трудоустроены и направлены на другие мероприятия более 400 выпускников профессиональных учебных заведений, в том числе 53 - начального и среднего профессионального образования в возрасте 18-20 лет, ищущих работу впервые c выплатой материальной поддержки.
        Совместно с министерством образования Сахалинской области выполняется межведомственная программа содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования Сахалинской области.
Продолжалась работа по развитию территориальной мобильности трудовых ресурсов. Оказана финансовая поддержка 46 безработным гражданам при переезде в другую местность для трудоустройства.
        Консультационные услуги по вопросам организации предпринимательской деятельности получил 741 безработный. Защитили бизнес-планы и создали собственное дело 159 безработных, из них 156 - с получением финансовой помощи из средств областного бюджета в размере 58,8 тыс. рублей каждый.
          Постановлением Правительства Сахалинской области от 25.04.2013г. №216 для отдельных категорий граждан: инвалидов, женщин, из числа одиноких, многодетных родителей, воспитывающих детей-инвалидов, установлены преференции, размер финансовой помощи увеличен в 2 раза до 117,6 тыс. рублей
         Проведена 331 ярмарка вакансий рабочих и учебных мест с участием 9,6 тыс. граждан, 900 работодателей, учебных заведений.
        Профориентационные услуги получили 27,7 тыс. граждан, в том числе 10,5 тыс. учащихся образовательных учебных заведений.
        Продолжается работа по реализации Комплекса мер, направленного на развитие региональной профориентационной среды, способствующей раннему выбору молодежью профессии, планированию карьеры на перспективу.
        В августе-сентябре специалистами службы занятости организована работа по проведению комплекса профориентационных мероприятий с пострадавшими от наводнения воспитанниками дома-интерната из г.Зея Амурской области, под-ростками из Еврейской автономной области.
        Реализовывался План действий по улучшению ситуации на рынке труда МО «Макаровский городской округ на 2013 год», в результате которого создано 231 рабочее место, в том числе на условиях временной занятости – 192, на постоянной основе – 39. В результате принятых мер уровень регистрируемой безработицы в Макаровском городском округе в среднегодовом исчислении снизился до 3,7% против 4,3% - в 2012 году, в сентябре достигал 2,0 %.
        Создано 468 субсидированных рабочих мест за счет средств областного бюджета для организации временных форм занятости в муниципальных обра-зованиях и сельских населенных пунктах с уровнем безработицы превышающим среднеобластной: Александровск - Сахалинском, Макаровском, Поронайском, Смирныховском, Томаринском, Тымовском, Углегорском, Холмском.
         В рамках государственной программы «Обеспечение общественного по-рядка, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков в Сахалинской области на 2013-2020 годы» заключены договоры с работодателями на создание 34  субсидированных временных рабочих мест, трудоустроено 34 человека из числа освобожденных из мест лишения свободы, направлено на обучение 12 человек.
         В целях привлечения в область трудовых ресурсов реализовывалась долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2013 – 2020 годы». В службу занятости поступило 193 анкеты от соотечественников, по 110 даны положительные заключения. Решения о соответствии соотечественников требованиям Программы переселения приняты в отношении граждан, имеющих востребованные на рынке труда Сахалинской области профессии.
        По состоянию на 01 января 2014 года уровень регистрируемой безработицы составил 0,7%, что на 0,1% меньше аналогичного периода прошлого года. По муниципальным образованиям области значение этого показателя колеблется от 0,2% (г. Южно-Сахалинск) до 4,2% (Макаровский городской округ). На учете в органах службы занятости состояли 3,7 тыс. ищущих работу граждан, из них 2031 - имели статус безработного с правом получения пособия по безработице.