Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

- Вопросы-ответы в сфере оплаты труда

Вопрос:
Что делать в случае несвоевременной выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении?
Ответ:
В первую очередь для взыскания задолженности по заработной плате, окончательного расчета при увольнении работнику следует обратиться с письменным заявлением к работодателю о выдаче справки об имеющейся задолженности по заработной плате, с которой в соответствии с абзацем 7 статьи 122 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) необходимо в кратчайшие сроки обратиться в суд по месту нахождения работодателя с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.
Согласно статье 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. По просьбе работника судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу – исполнителю.
В случае отказа работодателя выдать справку об имеющейся задолженности по заработной плате работник может самостоятельно рассчитать размер причитающейся ему задолженности по заработной плате и обратиться с  исковым заявлением в суд по месту нахождения работодателя.
Образец заполнения искового заявления можно найти на сайте Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области: u-sahalinsky.sah.sudrf.ru в разделе «образцы заявлений».
Одновременно для принятия соответствующих мер воздействия к работодателю, допустившему задержку выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении, следует обратиться в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области – орган государственного надзора и контроля за соблюдением работодателями на территории Сахалинской области трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В обращении необходимо указать: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес для ответа, также рекомендуем указать номер контактного телефона. Далее в обращении необходимо привести полное наименование организации с указанием формы собственности, адрес фактического местонахождения, Ф.И.О. руководителя и контактные данные администрации, если они известны. В обращении кратко и понятно должна быть изложена суть жалобы (обращения, заявления), факты и обстоятельства, указаны период, за который не выплачивалась зарплата, общая сумма задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к проблеме, изложенной в жалобе (обращении, заявлении). В конце обращения необходимо поставить личную подпись и дату.
Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются.
При указании в обращении пожелания о неразглашении сведений о заявителе, инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (статья 358 ТК РФ).
Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (693020 г. Южно-Сахалинск, ул.А.Буюклы, 38, тел. (4242) 46-60-82; факс: (4242) 46-60-81).
Кроме того, обращение можно направить через Интернет в форме электронного документа на электронный адрес Государственной инспекции труда в Сахалинской области:  sakhgit65@mail.ru.

Вопрос:
Правомерно ли снижение ставки заработной платы (должностного оклада) педагогическому работнику образовательного учреждения начального профессионального образования в случае пропуска занятий обучающимися?
Ответ:
Ставка заработной платы (должностной оклад) является фиксированным размером оплаты труда и устанавливается педагогическому работнику за исполнение должностных обязанностей за установленную норму часов педагогической работы в неделю (норму рабочего времени).
В связи с этим неважно, какое количество обучающихся присутствует на занятиях, педагогический работник в любом случае исполняет свои должностные обязанности.
Таким образом, снижение установленной ставки заработной платы (должностного оклада) в связи с пропуском занятий обучающимися неправомерно.

Вопрос:
Что следует учитывать работодателям при формировании штатных расписаний и установлении размера заработной платы? Правомерно ли установление заработной платы работникам в минимальном размере?
Ответ:
В первую очередь работодателям следует учитывать тот факт, что заработная плата не может быть одинаковой по должностям и профессиям, которым присуща различная квалификация.
При формировании штатных расписаний и установлении заработной платы работникам следует иметь в виду, что согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
Заработная плата должна соответствовать квалификации работника, что, в свою очередь, подтверждается соответствующей должностью.
Например, заработная плата подсобного рабочего и инспектора по кадрам или менеджера не может быть одинаковой, а тем более не может, представлять собой лишь размер минимальной заработной платы, установленной Соглашением в Сахалинской области на соответствующий год, поскольку главным критерием при установлении размера заработной платы является квалификация работника.
Критериями квалификации работника являются уровень его образования (профессиональная подготовка) и наличие опыта практической работы (стажа), которые в совокупности являются необходимыми условиями для выполнения работником своих должностных обязанностей.
Очевидно, что квалификация, например, подсобного рабочего и инспектора по кадрам или менеджера неодинакова, поскольку для подсобного рабочего необязательны ни профессиональная подготовка, ни наличие опыта практической работы, чего нельзя сказать о работе инспектора по кадрам или менеджера.
Кроме этого, при установлении заработной платы и формировании штатного расписания следует учитывать также Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 289.
Указанный классификатор систематизирует виды трудовой деятельности (занятий), соответствует Международной стандартной классификации занятий и имеет иерархическую структуру.
В классификаторе приняты следующие укрупненные группы:
1.    Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организаций и предприятий.
2.    Специалисты высшего уровня квалификации.
3.    Специалисты среднего уровня квалификации.
4.    Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием.
5.    Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности.
6.    Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.
7.    Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.
8.    Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики.
9.    Неквалифицированные рабочие.
Формирование штатных расписаний и установление заработной платы работникам должно производиться исходя из перечисленных укрупненных групп.
Следует помнить, что устанавливая размер заработной платы в минимальном размере для работников, к которым предъявляются различные квалификационные требования, работодатель нарушает часть 2 статьи 132 ТК РФ, в соответствии с которой запрещается какая бы то ни было дискриминации при установлении условий оплаты труда.
Таким образом, установление заработной платы работникам в минимальном размере неправомерно.

Вопрос:
Каким образом должна начисляться минимальная заработная плата, установленная Соглашением о минимальной заработной плате в Сахалинской области, если работник не отработал полностью норму рабочего времени за месяц, например, в связи с болезнью, отпуском или если работник является совместителем?
Ответ:
Соглашением о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2015 год, срок действия которого продлен на 2016 год, установлено, что начисленная месячная заработная плата, например в г.Южно-Сахалинске, не может быть ниже 15000 рублей при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
В случае если календарный месяц по тем или иным причинам отработан не полностью, либо, наоборот, в течение месяца работником отработано количество часов, превышающее норму рабочего времени в этом месяце, минимальная заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени.
Аналогичным образом начисляется минимальная заработная плата и работникам-совместителям.

Вопрос:
Каким образом производится доплата в повышенном размере за работу в сверхурочное время при суммированном учете рабочего времени?
Ответ:
В соответствии со статьей 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
При этом не важно, поденный, понедельный или суммированный учет рабочего времени установлен в организации в целом или для отдельной категории работников.
При суммированном учете рабочего времени все часы, фактически отработанные работником, оплачиваются в одинарном размере, а подсчет количества часов, подлежащих оплате в повышенном размере, производится по окончании учетного периода (месяца, квартала, года) путем сравнения нормы рабочего времени, установленной производственным календарем, с количеством фактически отработанных за учетный период часов.
В случае наличия по окончании учетного периода часов, подлежащих оплате в повышенном размере, первые два из их общего количества должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, а все последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Например, при суммированном учете рабочего времени с квартальным учетным  периодом, по окончании квартала выявлено, что фактически отработанное время на 45 часов превышает норму рабочего времени за квартал. В этом случае 2 часа должны быть оплачены не менее чем в полуторном размере, а 43 часа - не менее чем в двойном размере.
Применение иного порядка оплаты часов сверхурочной работы будет являться нарушением трудового законодательства.

Вопрос:
Каким образом должна оплачиваться работа воспитателя, если он помимо своей работы, выполняет обязанности отсутствующего воспитателя?
Ответ:
Полагаем, что речь идет о выполнении воспитателем педагогической работы, сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы. Такая работа может выполняться только с согласия работника.
Следует отметить, что выполнение такой работы в соответствии с постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора о работе по совместительству.
При этом, оплата работы, выполняемой за отсутствующего воспитателя, ничем не отличается от оплаты работы за основную ставку заработной платы, производится пропорционально отработанному времени, с применением всех повышающих коэффициентов, выплат компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренных системой оплаты труда.