Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Трудоустройство


Трудоустройство — оказание государственной службой занятости гражданам услуг, направленных на подыскание работы и трудоустройство на нее, с учетом интересов граждан, работодателей и государства.

В Российской Федерации законодательно закреплен принцип свободы труда (ст. 2 ТК РФ). Он означает, что только гражданин определяет, в какой области ему применить свои знания и способности, никто не может указывать ему, каким родом деятельности заниматься, принудить работать. Гражданин сам выбирает, по какой профессии он будет трудиться, будет ли он работать по трудовому договору либо заниматься предпринимательской деятельностью и проч. Свобода труда также означает и то, что гражданин вправе не трудиться вообще.

Если же гражданин решил подыскать себе работу, то он может делать это самостоятельно (искать вакансии через знакомых, просматривать объявления в специализированных изданиях, направлять резюме в организации и проч.), а может обратиться за помощью в органы государственной службы занятости по месту жительства.

После такого обращения гражданина регистрируют в целях поиска подходящей работы и предлагают (по возможности) варианты работы. При этом предлагать могут только подходящую данному лицу работу, т.е. должны учитываться профессиональная подготовка работника, условия последнего места работы (включая размер заработной платы), состояние здоровья, транспортная доступность рабочего места и т.д. Работник имеет право отказываться от предложенных вакансий, однако в случае двух отказов он снимается с регистрационного учета.

Если гражданину не подыскали подходящую работу в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска работы, его регистрируют в качестве безработного. Таким образом, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить.

Зарегистрированным в качестве безработного выплачивается пособие по безработице. Помимо этого им предоставляется большое количество гарантий (в частности, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение по направлению органов службы занятости, возмещение затрат в случае добровольного переезда гражданина в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости и проч.). Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, засчитывается в общий трудовой стаж. При этом органы службы занятости продолжают подыскивать для гражданина варианты подходящей работы.

Безработный для сохранения своего статуса должен периодически (в установленные службой занятости сроки) являться в службу занятости для перерегистрации.

Гражданину, зарегистрированному в качестве безработного, не запрещается продолжать самостоятельные поиски работы. В случае поступления на работу он должен сообщить об этом в службу занятости.