Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Профориентационный компас

Техник-технолог

ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ

Презентация профессии 

Технология пищевого производства совершенствовалась с развитием научно-технического прогресса. От простого приготовления пищи на огне люди перешли к глубокой переработке отдельных продуктов и созданию новых технологий приготовления. Сама по себе профессия технолога в пищевой промышленности не нова, но в современном виде она оформилась после наступления периода всеобщего продуктового дефицита. Новые возможности агрономии (и появление новых продуктов) привели к возникновению потребности у многих производственных компаний в специалистах, организующих и контролирующих процесс пищевого производства.

Техник-технолог - специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы.

Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От него зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства. 

Преимущества профессии: востребованность на рынке, социальная значимость профессии.

Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда.

Тип и класс профессии
Профессия техника-технолога относится к типу «Человек - Природа», она связана с взаимодействием с объектами живой и неживой природы, требует наблюдательности, внимательности.

Так же она относится к типу «Человек - Техника», связана с эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами, требует хороших двигательных навыков, склонности к ручной и технической работе.

Профессия техника-технолога относится к классу «исполнительских», связана с работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, требует организованности, исполнительности.

Содержание деятельности

Техник - технолог пищевой промышленности (производство продуктов питания) осуществляет контроль над соблюдением последовательности и качества операций, составляющих процесс приготовления продуктов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

Техник - технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль над соблюдением правил техники безопасности. 

Основные отрасли пищевой промышленности, в которых работают техники-технологи:

•хлебопекарное производство;
•производство молочных продуктов;
•производство мясных продуктов;
•производство сахара и кондитерских изделий;
•консервирование плодов и овощей;
•виноделие и пивоварение;
•микробиологическое производство и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии техника-технолога необходимы базовые знания по математике, естествознанию, биологии и химии.

Квалифицированный техник – технолог должен знать:
•структуру, свойства и ассортимент продукции;
•основное технологическое оборудование и принципы его работы;
•нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, виды брака и методы его предупреждения;
•правила оформления технической документации и т.п.

Квалифицированный техник - технолог должен уметь:
•работать в коллективе;
•соблюдать технику безопасности;
•работать с основным технологическим оборудованием и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве техника - технолога необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
•склонность к работе с информацией
•способность к концентрации внимания
•склонность к работе с объектами природы
•развитые математические способности
•склонность к ручному труду

Условия труда

Техник-технолог может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть производственные помещения, комбинаты и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов. Как правило, это подвижная деятельность, требующая внимательности и выносливости.

Технолог в своей работе часто ограничен требованиями производства и пожеланиями к конечному результату работы. Работа может потребовать наличие медицинской книжки.

Медицинские ограничения для техника-технолога:

•заболевания опорно-двигательного аппарата;
•нервной системы;
•сердечнососудистой системы;
•органов слуха и зрения;
•иммунной системы;
•различные формы аллергий;
•заразные заболевания (например, туберкулез)

При наличии этих заболеваний работа по профессии техника-технолога может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Базовое образование

Базовые знания по профессии техника-технолога можно получить в учреждениях среднего профессионального образования.