Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Рыбовод

РЫБОВОД

В нашей стране все в больших масштабах организуется прудовое хозяйство.Хорошая организация рыбных хозяйств может быть обеспечена при наличии квалифицированных кадров.В хозяйствах работают не только зоотехники и зооинженеры по рыбоводству, биологи-ихтиологи,но и большое количество рабочих-рыбоводов.

Содержание деятельности.

Рыбное хозяйство представляет собой систему специально оборудованных водоемов - прудов, озер, небольших водохранилищ. Многочисленны обязанности рыбовода, который выполняет разнообразные работы по созданию условий для разведения рыбы - ее выращивания, осеннего отлова. Он выращивает в массовом количестве корм для рыб - водные растительные и животные организмы. Когда из водоема спущена вода, он вспахивает и боронует его ложе, засевает кормовые агрокультуры.

Знания, умения.

Необходимо разбираться в видах и качестве посевного материала, уметь определять потребность в нем, а также урожайность. При этом важно правильно применять минеральные и органические удобрения и уметь правильно приготовлять некоторые из них. За посевами требуется определенный уход,чем также занимается рыбовод. Рыбовод должен уметь в соответствии с правилами брать и консервировать пробы планктона для анализов,производить посадку рыбы в соответствующие водоемы, ему приходится выступать и в роли врача-проводить профилактические и лечебные мероприятия. На рост и развитие рыб, их состояние влияют многочисленные факторы, которые рыбовод должен учитывать. Он должен уметь определять содержание в водоемах кислорода, углекислоты, сероводорода, метана, гумусовых кислот, кислотность водных растворов,температуру воздуха и воды,атмосферное давление и величину осадков, измерять площадь местных водосборов, а также водного зеркала прудов и объем воды в них,определять скорость течения воды, ее расход, толщину льда и т.д.

Основные приемы, функции, операции.

Многих знаний и навыков требуют операции по размножению рыбы, отбору ее для искусственного оплодотворения. Рыбовод должен правильно определять виды, породы, пол и возраст рыб, разводимых в водоемах, что важно и для того, чтобы своевременно очищать водоем от малоценной и хищной рыбы. Рыбовод должен владеть приемами получения от производителей икры и молоки искусственным путем и осуществлять операции по искусственному оплодотворению, соблюдая необходимые режимы и требования, правильно проводить инкубацию икры-искусственное выведение из нее мальков. В обязанности рыбовода входит и вылов товарной рыбы, перевозка живой рыбы на новые места разведения,в магазины и т.д. Ему приходится иногда ремонтировать и изготовлять различный инвентарь. Рыбовод должен многое знать: основы биологии и физиологии рыб, элементы метеорологии и геологии для устройства водоемов, виды и характеристики кормовых агрокультур, способы их производства, методы селекционно-племенной работы.

Профессионально важные качества.

Он должен мысленно вести скрытые биологические процессы и для этого ясно представлять их и контролировать по внешним проявлениям. Он должен уметь концентрировать внимание, принимать самостоятельные решения, творчески относится к труду.

Медицинские противопоказания.

Эта специальность подходит людям с хорошим здоровьем,ее не следует выбирать тем, кто страдает ревматизмом, заболеваниями органов дыхания и кровообращения, у кого нарушены функции опорно-двигательного аппарата.

Обучение.

Получить профессию рыбовода можно в  Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете, г. Владивосток