Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Геодезист

ГЕОДЕЗИСТ

Развитие профессии геодезиста происходило параллельно развитию соответствующей науки - геодезии. Первые аналоги геодезических журналов были найдены в Вавилоне и Ассирии. На глиняных дощечках были представлены одни из первых геодезических расчетов, которые проводились специальными учёными в целях «землеизмерения» и составления карт местностей. Сейчас, как и в древности, в задачи геодезиста входит проведение расчётов площадей, отведённых под строительство. Точность анализа и скрупулёзность в деталях — два основных принципа качественной работы геодезиста. Строительство любого объекта начинается с геодезического измерения территории, и с этой точки зрения именно геодезист становится ответственным за качество и безопасность будущей постройки.

Геодезист — специалист в области метрики пространства, его измерения и фиксирования данных. В основном специалисты этого профиля занимаются съёмкой параметров местности с помощью геодезических приборов, анализом полученных результатов, произведением необходимых вычислений, на основании которых составляется карта исследуемой территории.

В мире существует великое множество уникальных строительных объектов, в жизнеспособности которых инженерно-геодезическое обеспечение имело решающее значение. Например, при строительстве Останкинской телебашни в Москве, самой серьезной проблемой было соблюдение принципа вертикальности строения, и геодезистам пришлось решать редкую по своей сложности инженерно-геодезическую задачу.

Профессия геодезиста достаточно востребована на рынке труда. Помимо расчётов на местности, геодезист следит за процессом строительства, принимая во внимание любые детали (например, запланированные в проекте размеры объекта), осуществляет контроль над точным и безукоризненным соблюдением всех правил строительства. По ходу работы отчёты и заметки геодезиста структурируются в форме специальной документации, а по окончании строительства геодезист лично присутствует при сдаче заказчику завершённого объекта.

Преимущества профессии: уникальность профессии.

Ограничения профессии: сложные условия труда, ненормированный рабочий день

Тип и класс профессии

Профессия геодезиста относится к типу «Человек - Природа», так как связана с изучением, наблюдением и воздействием на объекты неживой природы. В этой профессии требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости, склонности и интереса к работе с неживыми объектами природы.

Дополнительно профессия геодезиста относится к типу «Человек – Знак», так как связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами и таблицами, чертежами, картами, схемами.

Также профессию геодезиста можно отнести к типу «Человек - Техника», ведь в ней есть и работа, связанная со строительством зданий и иных объектов, эксплуатацией технических устройств, управлением техническими устройствами.

Профессия геодезиста относится к классу «эвристических», она направлена на анализ, исследования и испытания, контроль и планирование, конструирование и проектирование, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности 

Геодезист – это специалист по составлению карт, проведению инструментальной съемки, расчетов и составлению планов местности. Основная задача геодезиста – инструментальная съемка и проведение расчетов. Также в область деятельности геодезиста входит проведение геодезического контроля промышленных, жилых, гидротехнических сооружений в процессе их строительства и эксплуатации.

Именно геодезистов можно назвать первопроходцами в мире строительства. Без точных карт и планов местности немыслимо развитие строительства. Геодезисты первыми появляются на строительных площадках, там, где в дальнейшем вырастут города, заводы, другие объекты. 

Работа геодезистов не заканчивается с завершением исследовательского этапа. В процессе строительства и эксплуатации сооружений они осуществляют геодезический контроль над взаимным расположением ответственных узлов промышленных, жилых, гидротехнических и прочих сооружений, применяя контрольно-измерительную аппаратуру.

Помимо решения производственных задач, геодезисты ведут научно-исследовательские работы, связанные с созданием новых методов измерений, и приборов для этой цели. Выполнение разнообразных и ответственных работ требует от геодезиста хорошей теоретической подготовки и отличного владения электронно-оптическими, лазерными, радиотехническими и другими современными приборами.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии геодезиста необходимы базовые знания по математике, физике, черчению, геометрии.

Квалифицированный геодезист должен знать:
•основы картографии и геодезии;
•различные методы съемок местности;
•СНИПы, ГОСТы и специализированную документацию;
•основы организации топографо-геодезических работ на объекте;
•программные пакеты AutoCAD, Credo и т.п.

Квалифицированный геодезист должен уметь:
•пользоваться инженерно-геодезическими и фотограмметрическими приборами;
•производить расчеты, вычислительные операции;
•составлять и читать чертежи, техническую документацию;
•осуществлять контроль над выполнением геодезических работ;
•работать с GPS оборудованием и т.п.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста 

Для успешной деятельности в качестве геодезиста необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
•способность к концентрации внимания
•склонность к работе с информацией
•развитые математические способности
•развитые логические способности
•склонность к работе с объектами природы
•склонность к работе с техникой
•активность и физическая подвижность
•физическая выносливость

Условия труда

Геодезист может работать как самостоятельно, так и в команде, которая может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают на открытом воздухе. Это могут быть строительные площадки, осваиваемая местность и т.п. Работа происходит преимущественно в движении, с использованием специальных инструментов (порой очень тяжелых). Как правило, это подвижная деятельность, связанная с командировками, разъездами, встречами с людьми.

Геодезист достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он может принимать собственные решения в рамках поставленных задач, ограничен правилами и нормами своей профессии.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для геодезиста:
•заболевания опорно-двигательного аппарата;
•нервной системы;
•сердечнососудистой системы;
•органов слуха и зрения, дыхательной системы;
•аллергические реакции (на пыль, грязь и т.п.);
•ограничения в физической подвижности, астения;
•нервно-психические заболевания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии геодезиста может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Базовое образование

Профессию геодезиста можно получить в учреждениях высшего профессионального образования, например в Дальневосточном Федеральном Университете