Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Профориентационный компас

Ветеринар

ВЕТЕРИНАР

История профессии ветеринарного врача уходит в далекое прошлое. Ещё издревле в кочевых племенах и пастушеских общинах появились первые врачеватели животных, применяющие для лечения различные травяные смеси и настойки. Со временем перечень лекарственных растений расширился, и в древнем мире стали появляться школы, обучающие знаниям и искусству врачевания животных. В настоящее время существует множество отраслей ветеринарии (даже такие экзотические, как ихтиопатология - лечение рыб), что свидетельствует об успешном развитии этой отрасли и в настоящее время.

Ветеринарный врач - специалист, занимающийся лечением и профилактикой здоровья животных. Помимо врачебной практики, ветеринарный врач может заниматься контролем качества продуктов животного происхождения, поступающих в продажу. Специалисты по борьбе с болезнями, которые свойственны как животным, так и людям, регулярно производят санитарные экспертизы продуктов и сырья сельскохозяйственного сектора. Вместе с этим, ветеринарные службы изучают возбудителей различных инфекций и занимаются поиском новых профилактических средств от заболеваний в сфере животноводства.

Профессия ветеринарного врача связана с любовью к животным, в ней важны такие качества, как ответственность, наблюдательность, аккуратность, целеустремленность, широкие познания в поведении животных и его связи с симптоматикой того или иного заболевания. Особенностями работы ветеринарного врача являются повышенные требования к высокому уровню медицинской образованности и умению «понимать» животных, что, в сочетании, помогает бороться с заболеваниями животных гораздо эффективней.

Преимущества профессии: разнообразие деятельности, социальная значимость профессии.

Ограничения профессии: условия труда, повышенная ответственность за жизнь и здоровье животных.

Тип и класс профессии

Профессия ветеринарного врача относится к типу «Человек - Природа», направлена на изучение, взаимодействие и помощь животным, на профилактику и лечение их заболеваний. В этой профессии требуется высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, физической выносливости, склонности и интереса к работе с живой природой.

Профессия ветеринарного врача относится к классу «эвристических», связана с анализом, исследованиями и испытаниями, требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.

Содержание деятельности

Ветеринарный врач занимается лечением и профилактикой заболеваний домашних, сельскохозяйственных и промысловых животных, животных в различных зрелищных заведениях. Он проводит профилактические прививки животным, выявляет и лечит больных животных, ведет амбулаторный прием. Если болезнь незаразная, врач принимает меры по выявлению причин заболевания, добивается изменения рациона, устранения недостатков в содержании животных, благоустройстве их мест пребывания. В случае возникновения заразных заболеваний устанавливает строгий режим, исключающий контакт больных животных со здоровыми. Может осуществлять санитарно–эпидемиологические функции, заниматься контролем продовольственных товаров и т.п.

 Работа ветеринарного врача включает в себя:
•Выявление и лечение заболеваний у животных;
•Проведение профилактических прививок;
•Профилактику и лечение инфекционных заболеваний;
•Проведение хирургических операций, в том числе косметологических;
•Ветеринарно-санитарный контроль при производстве и реализации продуктов животноводства и т.п.

Требования к знаниям и умениям специалиста

Для успешного освоения профессии ветеринарного врача необходимы базовые знания по биологии, химии, природоведению.

Квалифицированный ветеринарный врач должен знать:
•основы биологии, химии, зоологии;
•основы ветеринарии;
•методы и способы взаимодействия с животными;
•санитарно – эпидемиологические правила и нормы;
•основы медицины, фармакологии и т.п.

Квалифицированный ветеринарный врач должен уметь:
•брать анализы, медицинские пробы, обрабатывать результаты;
•производить операции, хирургические вмешательства, организовывать и контролировать процесс выздоровления;
•проводить комплексную терапию при лечении заболеваний;
•делать прививки и осуществлять прочие медицинские функции.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста 
Для профессии ветеринарного врача важны такие качества, как абсолютная и безграничная любовь к животным, стремление работать с объектами живой природы, физическая выносливость, смелость, высокая быстрота реакции, ответственность и т.п.

Для успешной деятельности в качестве ветеринарного врача необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
•склонность к работе с объектами природы
•эмоциональная устойчивость
•развитые логические способности
•способность к концентрации внимания
•склонность к сервисной работе
•активность и физическая подвижность
•физическая выносливость

Условия труда 
Ветеринарный врач может работать как самостоятельно, так и в коллективе, который может состоять из нескольких специалистов. Чаще всего представители данной профессии работают в помещениях. Это могут быть медицинские центры, лаборатории. Хотя случается работа и на открытом воздухе, особенно при лечении животных в сельском хозяйстве и в условиях дикой природы. Работа происходит преимущественно стоя, с использованием специальных инструментов, средств и лекарств. Как правило, это подвижная деятельность, связанная с большим количеством движений и манипуляций, которая при этом может быть насыщенна разъездами и общением (выезды на дом, работа с удаленными объектами).
Ветеринарный врач достаточно самостоятелен в своей деятельности. Он принимает собственные решения в рамках поставленных задач, действует в рамках ограничений медицинских требований и норм законодательства.

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для ветеринарного врача:
•заболевания опорно-двигательного аппарата;
•нервной системы;
•сердечнососудистой системы;
•органов слуха и зрения;
•отклонения в психике;
•аллергические заболевания.

При наличии этих заболеваний работа по профессии ветеринарного врача может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Базовое образование

Базовые знания по профессии ветеринарного врача можно получить в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Однако работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.
Ветеринарный зональный институт, приморский филиал, г. Владивосток