Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

24.10.2017
Добавлен новый раздел "Сведения, подлежащие предоставлению с использованием координат"

24.10.2017
Добавлен новый раздел "Разъяснения федеральных органов исполнительной власти"

23.10.2017
Обновлена новость "Формирование базы стажировок для выпускников образовательных организаций"

23.10.2017
Добавлена новость "Формирование базы стажировок для выпускников образовательных организаций"

23.10.2017
Обновлен раздел "Внедрение передового опыта в организациях Сахалинской области в III квартале 2017 года"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Профориентационный компас

Психологическая карта

Мир профессий (по предмету и характеру труда)

№ 

Типы профессий по предмету труда 

Классы профессий по характеру труда - ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЕ 

Классы профессий по характеру труда - ТВОРЧЕСКИЕ 

 1 "Человек-человек"

Агент
Воспитатель
Медсестра
Милиционер
Продавец
Социальный работник  

 Врач  
Менеджер
Психолог
Секретарь-референт
Учитель
Юрисконсульт

 2 "Человек-техника"

Бетонщик
Водитель
Газоэлектросварщик
Каменщик
Маляр
Машинист
Механик
Монтажник
Плотник
Слесарь
Токарь
Швея
Электромонтер 

Инженер
Конструктор
Технолог

 3 "Человек-знаковая система"

Кассир
Машинистка
Наборщик
Телефонист

Бухгалтер
Геодезист
Переводчик
Программист
Экономист

 4 "Человек-художественный образ"

Закройщик 
Парикмахер
Повар
Портной
Фотограф

Актер  
Архитектор
Музыкант
Хореограф
Художник

 5 "Человек-природа"

Животновод
Садовник
Фермер

Агроном  
Ветеринар
Геолог
Физик
Химик

10 профессий будущего
 
1. Специалист по информационным технологиям
 
Кто они такие? Это компьютерщики завтрашнего дня.
Почему они в «топе»? Потому что IT-специалисты способны решать самые насущные для любого государства проблемы – создавать и реализовывать модели эффективного управления – банком, заводом, отраслью, транспортом, научными исследованиями. И преподносить на «блюдечке с голубой каёмочкой» эту информационную модель нам – тем, кто нажимает кнопки! Обрати внимание, что в названии этой специальности уже нет слова компьютер: когда речь идет о решении такого рода задач, само собой разумеется, что человек владеет им в совершенстве!
Тебе это подойдет, если.…  У тебя хорошие математические способности.
Какое образование нужно получить? Закончить мехмат или факультет высшей математики и кибернетики МГУ или специализированные факультеты, которые уже есть во многих российских вузах.
 
2. Эколог

Кто они такие? Это настоящие ценители окружающей среды. Повседневная работа эколога – изучение состояния земли, воды и воздуха, анализ воздействия отходов производства на растения, животных и человека.
Почему они в «топе»? Сейчас без экологической экспертизы нельзя ни построить дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Ни одно предприятие не может функционировать без надзора экологов. Любому предприятию выгоднее предотвратить загрязнение окружающей среды, чем потом оплачивать больничные сотрудникам и штрафы экологическим службам.
Тебе это подойдет, если…
Ты готов (а) хоть сейчас ехать спасать от вымирания амурских тигров, а также неравнодушен к проблеме исчезновения тропических лесов Амазонки.
Какое образование надо получить? Факультет экологии, а также химии и биологии.

3. Хед-Хантер

Кто они такие? Это настоящие «охотники за головами» - то есть сотрудники агентств по персоналу. Они сами находят нужных специалистов, в основном менеджеров высшего звена, переманивая их из других компаний или перехватывая в момент перехода с одного места работы на другое.
Почему они в «топе»? Потому что конкуренция между компаниями – это, прежде всего конкуренция менеджмента. А те, кто является главными поставщиками кадров, ценятся на вес золота.
Тебе это подойдет, если… Ты прирожденный психолог и любишь азарт: ведь хед-хантер – игрок, который и блефует, и ведет двойную и даже тройную игру, при этом умудряясь составить красивую, а главное, удачную комбинацию.
Какое образование надо получить? Психологическое.

4. Биотехнолог

Кто они такие? Это люди, которые с помощью живых организмов и их компонентов – генов, ферментов, белков – создают то, чего раньше не существовало в природе: совершенно новые организмы, растения и продукты.
Почему они в «топе»? Биотехнология – это генная инженерия и даже клонирование живых организмов. Суперактуальная тема!
Тебе это подойдет, если… Ты интересуешься биологией и всем, что около.
Какое образование получить? Биологическое или химическое. Есть еще специализированные факультеты, которые готовят пищевых биотехнологов.

5. Ландшафтный дизайнер

Кто они такие? Это художник, а область их деятельности – садово-парковое искусство, какого бы размера ни были сады и парки: от 6 традиционных соток до безграничных территорий загородных резиденций.
Почему они в «топе»? С ростом благосостояния наших граждан будет расти потребность в тех, кто умеет создать красоту буквально на ровном месте (делать «альпийские горки», сажать редкие растения, строить беседки, бассейны, фонтаны, скульптурные сооружения…).
Тебе это подойдет, если… Ты хорошо рисуешь и увлечен (а) разведением комнатных цветов.
Какое образование надо получить? Высшее архитектурное, строительное или озеленительное. Можно закончить центр при Союзе архитекторов «Элита-Флора-Дизайн». 
 
6. Психоаналитик

Кто они такие? Это «доверенные лица» политиков, звезд кино, шоу-бизнеса, бизнесменов. Им люди признаются в том, в чем не признаются самому себе!
Почему они в «топе»? В обществе потребления страх потерять то, что имеешь, не суметь добиться новых высот, не успеть, не достичь и так далее вызывают неврозы, депрессии и тревожные состояния. И только психоаналитик помогает вернуть человеку душевное равновесие.
Тебе это подойдет, если…
Ты отзывчив (а) и хорошо чувствуешь людей, склонен (а) к анализу.
Какое образование надо получить? Психологическое, медицинское. Но помни: тебе придется периодически заниматься психоанализом с собой.

7. Логистик

Кто они такие? Логистикам подконтрольны все процессы, где можно сэкономить. А это поставки, транспортировка, связь с таможней и государственными органами и т.д. Логистик не позволяет товару долго лежать на складе, грузовику – ехать длинной дорогой, магазину – ждать завоза продукции.
Почему они в «топе»? Экономия средств от работы логистиков составляет миллионы У.Е. И поэтому их работу также оценивают по достоинству. Тебе это подойдет, если… Тебе удается грамотно планировать свой рабочий день, «убивать двух зайцев» одновременно, объединять вокруг себя единомышленников. Очень пригодятся расчетливость и любовь к экономии.
Какое образование нужно получить? Экономическое или юридическое.

8. Аудитор

Кто они такие? Это люди, которые каждый день демонстрируют высший пилотаж бухучета! Основная функция аудитора – окончательная проверка финансовых отчетов компаний, в частности перед налоговой проверкой.
Почему они в «топе»? Любая компания нуждается не только в бухгалтерском учете, но и в постоянном его контроле. Ошибки, кажущиеся малозначительными на бумаге, на деле могут обернуться колоссальными убытками. Аудитор помогает их избежать.
Тебе это подойдет, если… Ты терпелив (а), усидчив (а). Аудиторов называют «профессиональными занудами».
Какое образование надо получить? Высшее экономическое.

9. Телепродюсер

Кто они такие? Это самые главные люди на телевидении! Они придумывают сами или находят подходящую идею для программы или фильма и воплощают её в жизнь. Они занимаются всем – от создания творческой группы, до рекламной кампании!
Почему они в «топе»? Сила телевидения как такового очень велика, а роль продюсера вообще главенствующая. Чаще всего именно он выбирает ведущего программы, он заведует деньгами и следит за исполнением концепции.
Тебе это подойдет, если… Ты мобильный и творческий человек, умеющий считать деньги. А если ты часто слышишь в свой адрес «наглость – второе счастье», то вообще смело можешь идти в продюсеры!
Какое образование получить? У тебя может быть любое высшее, дальше всё зависит от твоей активности и креативности.

10. Имиджмейкер

Кто они такие? Это виртуозы социальных превращений!
Почему они в «топе»? Превратиться из Золушки в знатную даму в наше время можно не с помощью волшебной палочки доброй феи, а с помощью имиджмейкера. И желающих воспользоваться этим множество!
Тебе это подойдет, если… Ты наблюдательна и у тебя хороший вкус.
Какое образование нужно получить? Психологическое, а также курсы имиджмейкеров.
 
     Выбор профессии — сложный и ответственный шаг в твоей жизни.
     Не предоставляй выбор своей будущей профессии случаю.
     Пользуйся информацией профессионалов.
     Профессию надо выбирать обдуманно, с учетом своих способностей,
     внутренних убеждений (только равнодушные идут куда придется),
     реальных возможностей, взвесив все «за» и «против».

• Изучи глубже самого себя:
разберись в своих интересах (что тебе интересно на уровне хобби, а что может стать профессией), склонностях, особенностях своего характера и физических возможностях.
• Подумай, какие у тебя сильные и слабые стороны, главные и второстепенные качества.
• Ознакомься с профессиями, которые соответствуют твоим интересам и способностям. Прочти побольше книг, статей, журналов.
Наметь предварительно избираемую профессию или группу родственных профессий.