Агентство
по труду и занятости населения
Сахалинской области


Фото

Новое на портале

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "ГОСТы, СанПиНы"

21.09.2017
Обновлен раздел "- Актуальная информация по охране труда"

21.09.2017
Добавлен новый раздел "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

21.09.2017
Обновлена новость "Минтруд России проводит опрос по охране труда на рабочих местах"

Телефоны горячих линий

по вопросам содействия занятости
(4242) 43-69-09
по вопросам высвобождения с предприятий, организаций
(4242) 43-13-33
по вопросам реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников
(4242) 43-02-34

Подросткам о выборе профессии

Как выбрать профессию?  
  
         ЕСЛИ ты с детства мечтал стать космонавтом, до сих пор не сомневаешься в правильности своего выбора, упорно идешь к этой цели и хорошо представляешь себе, что будешь делать по окончании школы - ты счастливчик. Потому что многие ребята совершенно не представляют себе, кем быть и куда поступать и поступать ли вообще, когда прозвенит долгожданный последний школьный звонок.
         ТРУДНОСТИ профессионального самоопределения возникают обычно у двух категорий старшеклассников. Первые не могут определиться, чем хотелось бы заниматься, потому что из того, что окружает их в мире, ничего особенно не притягивает. Вторые наоборот, очень активны и в учебе, и в других видах деятельности, у них все получается, они во всем добиваются успеха. Однако... они тоже не могут определить, что нравится им больше, с чем они хотели бы связать свою жизнь.
         Правильный выбор профессии - очень важный шаг, от него зависит твоя будущая жизнь. Чтобы принять правильное решение, необходимо учесть множество факторов — свои желания, психологические особенности и возможности, а также потребности общества. Тогда ты сможешь осознанно решить, интересна ли тебе данная область, или все, что ты знаешь о специальности, на которую подаешь документы, это ее название.
 
Вредный совет
 
        ВСЕ бы было хорошо, если было так просто, как выглядит на бумаге. Выбор профессии - непростое дело, здесь есть свои правила и ошибки. И вот ведь любопытный факт: чем больше от них предостерегаешь - тем чаще ты закрываешь уши и зажмуриваешь глаза в ответ на эти назидания. Поэтому мы решили поступить проще - мы дадим тебе рецепт незрелого и безответственного выбора профессии, который неизменно рано или поздно приводит к разочарованию. А ты уж решай сам, по вкусу тебе такое "блюдо" или нет!
        Выбирать профессию ты должен, опираясь на бытующие мнения о ее престижности или за компанию с товарищами, чтобы "не отстать". Обязательно переносить отношение к человеку - представителю той или иной профессии - на саму профессию (пойти в биологи, потому что твой преподаватель биологии очень душевный человек). Отождествлять школьный учебный предмет с профессией (достижения в информатике - достаточное условие для успешной карьеры программиста и плевать, что ты стопроцентно неусидчивый). Добавим к этому неумение разбираться в своих личных качествах (склонностях, способностях) и незнание или недооценку своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии - и кушать подано!
        Не по вкусу? Прими наши поздравления! Хорошо, когда проблема сознательного выбора профессии тревожит -это означает твою социальную и психологическую зрелость.
 
Полезный совет
 
        А ТЕПЕРЬ, с твоего позволения, слагаемые ответственного и содержательного профессионального выбора.
        Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии.
        Профессия должна быть интересна. Кроме того, любая профессия требует; чтобы у человека присутствовали «профессионально важные качества». Поэтому, выбирая определенную профессию, важно осознать, есть ли у тебя способности, соответствующие профессионально важным качествам. И, наконец, тип реализуемой профессиональной деятельности должен совпадать с твоим личностным, характерологическим типом. Скажем, если ты общителен - тебе больше подойдут профессии, связанные с многочисленными контактами.
         Профессионалом может стать тот, кто быстрее определится с выбором своей дороги, потеряет меньше времени и сделает меньше ошибок. Делать это можно самостоятельно и наугад, но лучше всего обратиться к специалистам. 
 
 Сделать правильно выбор - значит найти профессию, которая:

         Интересна и привлекательна, «ХОЧУ» - это те занятия, которые ты делаешь с интересом, с желанием, по собственной инициативе (как в школе, так и во внеурочное время). Если выбранное дело нравится, то ты охотнее будешь работать, повышать свою квалификацию, пользоваться авторитетом, и, в конечном счете, больше зарабатывать. Если выбранное дело нравится, то ты охотнее будешь работать, повышать свою квалификацию, пользоваться авторитетом, и, в конечном счете, больше зарабатывать.
          Доступна и посильна, «МОГУ» - это возможности человека, его способности, состояние здоровья, уровень знаний и умений. Например, в каких-то делах ты менее успешен, быстрее устаешь или начинаешь нервничать (злиться, теряться и т. д.), а в других - за тобой не угонишься, а главное, ты занимаешься им с удовольствием и без устали.
         Имеет спрос на рынке труда, «НАДО» - это знания о перспективных отраслях народного хозяйства, а значит, о том, какие специальности пользуются спросом на рынке труда, и какова вероятность трудоустройства по выбираемой профессии. Следует учитывать, что получение статуса безработного - невыигрышное начало трудовой карьеры.
 
Действительно ли ты выбираешь?
 А может, на твой выбор повлияли родители, которые хотят таким образом реализовать свою невоплощенную мечту?
 А может, ты выбираешь за компанию с другом или подругой?
 А может, ты выбираешь не профессию, а учебное заведение поближе к дому или то, в которое легче поступить? 
 Незнание своих способностей, здоровья и физических особенностей, а также неумение соотнести их с требованиями профессии могут привести к необоснованному выбору.
 Ошибочным также является автоматический перенос своего интереса к школьному предмету на будущую профессию (например, одно дело любить книги и совсем другое – преподавать литературу, не имея педагогических способностей).
 Ошибочно выбирать профессию без учета ее конкурентоспособности на рынке своего региона.
 Неверно также делать выбор, не имея достаточно информации о профессии, увлекшись  ее внешней стороной и престижностью.
 Не следует игнорировать и то обстоятельство, что востребованность работников зависит от их специализации и уровня образования (высшее, среднее или начальное профессиональное).