Трудоустройство — оказание государственной службой занятости гражданам услуг, направленных на подыскание работы и трудоустройство на нее, с учетом интересов граждан, работодателей и государства.

В Российской Федерации законодательно закреплен принцип свободы труда (ст. 2 ТК РФ). Он означает, что только гражданин определяет, в какой области ему применить свои знания и способности, никто не может указывать ему, каким родом деятельности заниматься, принудить работать. Гражданин сам выбирает, по какой профессии он будет трудиться, будет ли он работать по трудовому договору либо заниматься предпринимательской деятельностью и проч. Свобода труда также означает и то, что гражданин вправе не трудиться вообще.

Если же гражданин решил подыскать себе работу, то он может делать это самостоятельно (искать вакансии через знакомых, просматривать объявления в специализированных изданиях, направлять резюме в организации и проч.), а может обратиться за помощью в органы государственной службы занятости по месту жительства.

После такого обращения гражданина регистрируют в целях поиска подходящей работы и предлагают (по возможности) варианты работы. При этом предлагать могут только подходящую данному лицу работу, т.е. должны учитываться профессиональная подготовка работника, условия последнего места работы (включая размер заработной платы), состояние здоровья, транспортная доступность рабочего места и т.д. Работник имеет право отказываться от предложенных вакансий, однако в случае двух отказов он снимается с регистрационного учета.

Если гражданину не подыскали подходящую работу в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска работы, его регистрируют в качестве безработного. Таким образом, безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы к ней приступить.

Зарегистрированным в качестве безработного выплачивается пособие по безработице. Помимо этого им предоставляется большое количество гарантий (в частности, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение по направлению органов службы занятости, возмещение затрат в случае добровольного переезда гражданина в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости и проч.). Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, засчитывается в общий трудовой стаж. При этом органы службы занятости продолжают подыскивать для гражданина варианты подходящей работы.

Безработный для сохранения своего статуса должен периодически (в установленные службой занятости сроки) являться в службу занятости для перерегистрации.

Гражданину, зарегистрированному в качестве безработного, не запрещается продолжать самостоятельные поиски работы. В случае поступления на работу он должен сообщить об этом в службу занятости.

Заявители государственной услуги

Государственная услуга предоставляется гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы :
- гражданам РФ,
- иностранным гражданам,
- лицам без гражданства

Государственная услуга предоставляется агентством через центры занятости.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является выдача гражданину:
- направления на работу;
- перечня вариантов работы;
- предложения о предоставлении иной государственной услуги в области содействия занятости населения;
- предложения пройти профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование по направлению центра занятости женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Предоставление государственной услуги прекращается в связи со снятием граждан с регистрационного учета в центре занятости в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 № 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы».

Документы необходимые для предоставления услуги гражданам, впервые обратившимся в центр занятости

Для получения государственной услуги в части содействия гражданам в поиске подходящей работы граждане, впервые обратившиеся в центр занятости, должны представить самостоятельно следующие документы:

1. Заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы.

Заявление заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств, на русском языке. При заполнении заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в заявлении вопросы должны быть конкретными и исчерпывающими. Заявление заверяется личной или простой электронной подписью гражданина в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи».

2. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации; документы, удостоверяющие личность, - иностранные граждане, лица без гражданства.

3. Индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации) - граждане, относящиеся к категории инвалидов.

4. Трудовую книжку или документ, ее заменяющий, - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).

Дополнительно для подтверждения опыта работы по профессии, квалификации граждане могут представить трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера.

5. Документы, удостоверяющие квалификацию гражданина.

Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие квалификации, представляют документ об образовании.

6. Справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших).

Заявление о предоставлении государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы

Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии)

Документы необходимые для предоставления услуги гражданам при последующих обращениях

Для получения государственной услуги в части содействия гражданам в поиске подходящей работы при последующих обращениях в центр занятости граждане должны представить самостоятельно следующие документы:

1. Паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, - граждане Российской Федерации; документы, удостоверяющие личность, - иностранные граждане, лица без гражданства.

2. Индивидуальную программу реабилитации - граждане, относящиеся к категории инвалидов.

Основания для отказа в приеме документов

Основанием для отказа в приеме заявлений о предоставлении государственной услуги является несоблюдение требований по заполнению заявления.

Представление заявителями заявления, составленного не по форме, установленной Приложением № 2 к Административному регламенту, но содержащее все предусмотренные сведения и просьбу заявителя об оказании государственной услуги, не может являться основанием для отказа в приеме заявления.

Основания для отказа в приеме иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отсутствуют.

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основанием для отказа гражданину, впервые обратившемуся в центр занятости, в предоставлении государственной услуги в части содействия в поиске подходящей работы является:

- гражданин не зарегистрирован в центре занятости в целях поиска подходящей работы;

- непредставление гражданином заявления о предоставлении государственной услуги в части содействия в поиске подходящей работы;

- непредставление гражданином Российской Федерации паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

- непредставление иностранным гражданином или лицом без гражданства документа, удостоверяющего личность;

- непредставление гражданином, которому установлена инвалидность, индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги в части содействия в поиске подходящей работы при последующих обращениях гражданина является:

- непредставление гражданином Российской Федерации паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

- непредставление иностранным гражданином или лицом без гражданства документа, удостоверяющего личность;

- непредставление гражданином, которому установлена инвалидность, индивидуальной программы реабилитации инвалида, выданной в установленном порядке и содержащей заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.