В соответствии со статьей 24 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» под общественными работами понимается общедоступная трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.

В целях организации общественных работ ежегодно распоряжением Правительства Сахалинской области утверждается перечень видов оплачиваемых общественных работ, рекомендуемых для их организации в муниципальных образованиях Сахалинской области на текущий год.

В перечень включены более 100 видов оплачиваемых общественных работ, из них наиболее востребованные в Сахалинской области работы по благоустройству, санитарной очистке и озеленению территории, по подготовке к отопительному сезону, проведению сельскохозяйственных, подсобных и вспомогательных работ, очистке дорожных покрытий от грязи в местах, недоступных для дорожной техники, подсобные работы в строительстве и в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие.

Оплачиваемые общественные работы носят временный характер, имеют социальную значимость и не требуют специальной подготовки.

Государственную услугу по организации оплачиваемых общественных работ оказывают областные казенные учреждения центры занятости населения муниципальных образований Сахалинской области (далее – центр занятости населения).

Получателями государственной услуги могут быть граждане, ищущие работу, и безработные граждане. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

В период участия безработных граждан в оплачиваемых общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, кроме граждан:

  • впервые ищущих работу (ранее не работавших) и не имеющих профессии;
  • прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность;
  • отказавшихся повысить квалификацию по имеющейся профессии;
  • состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более 3 лет не работавших;
  • уволенных более одного раза за нарушение трудовой дисциплины;
  • стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;
  • обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

В период участия в общественных работах безработным гражданам, может оказываться материальная поддержка в размере минимального пособия по безработице.

Предоставление государственной услуги по организации оплачиваемых общественных работ может сопровождаться оказанием следующих государственных услуг:

  • по содействию гражданам в поиске подходящей работы;
  • по информированию о положении на рынке труда;
  • по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными;
  • по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы – безработным гражданам.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Заявители государственной услуги

Государственная услуга предоставляется следующим категориям заявителей:

- зарегистрированным в целях поиска подходящей работы;

- признанным в установленном порядке безработными.

Преимущественное право на участие в оплачиваемых общественных работах предоставляется безработным заявителям:

– не получающим пособие по безработице;

– состоящим на учёте в государственных учреждениях службы занятости населения свыше шести месяцев.

Государственная услуга предоставляется агентством через Центры занятости на территории соответствующих муниципальных образований Сахалинской области.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги является выдача заявителю направления для участия в общественных работах.

При личном обращении заявителя, впервые обратившегося в Центр занятости для предоставления государственной услуги, либо при повторном обращении заявителя по собственной инициативе, государственная услуга предоставляется в день обращения без предварительной записи в порядке очереди.

Документы необходимые для предоставления услуги

Для получения государственной услуги заявитель предоставляет заявление о предоставлении государственной услуги по форме согласно Приложению № 2 к Административному регламенту или выражает письменное согласие с предложением о предоставлении государственной услуги, выданным работником Центра занятости, осуществляющим функцию по предоставлению государственной услуги, с предъявлением следующих документов:

1. паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий; документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, лица без гражданства;

2. индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Заявление о предоставлении государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ

Основания для отказа в предоставлении услуги

Основания для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отсутствуют.

Основанием для отказа заявителю, впервые обратившемуся в Центр занятости, в предоставлении государственной услуги является:

1. непредставление необходимых документов;

2. непредставление заявителем паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего (для граждан Российской Федерации), документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина (для иностранных граждан), документов, удостоверяющих личность лица без гражданства (для лиц без гражданства);

3. непредставление индивидуальной программы реабилитации инвалида, выдаваемой в установленном порядке (для заявителей, относящихся к категории инвалидов);

4. отсутствие в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения – физических лиц сведений о регистрации заявителя в целях поиска подходящей работы или в качестве безработного.