Информация для высвобождаемых граждан

Гражданам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата:

  • Выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • Сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения;
  • В исключительных случаях сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был им трудоустроен. Также средний месячный заработок сохраняется за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (основанием является справка службы занятости);

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя. В установленные сроки со дня увольнения, гражданину необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, со следующими документами:

  • трудовая книжка;
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы;
  • документ, удостоверяющий его профессиональную квалификацию;
  • паспорт.

Вниманию сокращаемых работников!

В текущем году произошли существенные изменения судебной практики по вопросу сохранения за работником, уволенным из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

В соответствии со статьей 318 Трудового кодекса Российской Федерации работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (далее уволенный работник), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ранее центрами занятости принималось решение о сохранении за уволенным работником, в том числе получающим пенсию по старости, среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при наличии двух условий: обращение в орган службы занятости не позднее одного месяца после увольнения и отсутствие возможности для трудоустройства при содействии службы занятости. Отсутствие объективной возможности трудоустройства понималось в качестве исключительного случая, указанного в статье 318 ТК РФ. Такая трактовка статьи 318 ТК РФ совпадала с позицией Верховного суда РФ, изложенной в разделе 2 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014:

«При разрешении споров о взыскании среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения судами, исходя из ч. 2 ст. 318 ТК РФ, делается правильный вывод о том, что обращение работника в службу занятости в месячный срок после увольнения и его нетрудоустройство указанной службой является основанием для сохранения ему среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения…

Достижение уволенным работником пенсионного возраста, получение им пенсии, как правильно полагают суды при разрешении таких споров, не является обстоятельством, исключающим возможность сохранения среднего месячного заработка в течение четвертого - шестого месяцев со дня увольнения.».

С 26 апреля 2017 года раздел 2 из Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, исключен.

В пункте 15 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, изложена иная позиция Верховного суда РФ по применению статьи 318 ТК РФ:

«15. Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения сохраняется при наличии совокупности условий: факта обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения, нетрудоустройства этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения и наличия исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобного.».

Кроме того, согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 29.05.2017 № 89-КГ17-1, наличие пенсии у уволенных работников не лишает их права на получение предусмотренных частью 2 статьи 318 Трудового кодекса Российской Федерации выплат, однако их большая социальная защищенность требует наличия весомых обстоятельств, которые могли бы быть признаны исключительными.

Вместе с тем, критерии и порядок определения исключительности случая законодательством не установлены. В связи с чем, оснований установления исключительности случая, а, следовательно, принятия решения о сохранении среднего заработка без установления исключительности случая у центров занятости не имеется. Иное означало бы принятие директором центра занятости решения в отношении каждого уволенного работника произвольно на свое усмотрение, что является коррупциогенным фактором и ставит под сомнение законность принятого решения о сохранении среднего заработка.

Таким образом, в рамках существующего на сегодняшний день правового регулирования установление наличия или отсутствия исключительности случая возможно только в судебном порядке.

В целях оказания правовой помощи сокращенным работникам, агентством разработан образец заявления об оспаривании решений центров занятости об отказе в сохранении среднего заработка, который имеется в каждом центре занятости и размещен на сайте агентства.

 

Образец искового заявления